Морковный торт

Всем привет! Сегодня в рецепте расскажем вам, как приготовить самый вкусный классический Морковный торт с сырным кремом и апельсиновой начинкой! Так, чтобы он получился нежный, рыхлый, очень сочный и красивый.

Заметим, что Морковный торт — это не овощной пирог), а настоящее произведение кондитерского искусства! Морковь мы будем использовать в бисквитных коржах. Она придаст им нужную влажность, пористость и лёгкость.

Приготовить этот десерт очень просто. Не нужна специальная кухонная техника (миксер, блендер), обойдёмся обычным ручным венчиком, силиконовой лопаткой, парой мисок, формой для выпечки и, конечно же, духовкой.

В данной статье, для вашего удобства, приведем граммовки ингредиентов по каждому из них. Расчёт идёт на торт диаметром 20 см, собранный из трёх коржей. Общий вес торта получится примерно 2,5 кг.

Очерёдность приготовления будет такая: сначала варим апельсиновый курд и ставим на заморозку, затем выпекаем морковный бисквит и убираем в холодильник (всё это лучше сделать с вечера). На следующее утро готовим сырный крем и собираем торт.

Морковный Торт
Классический Морковный Торт с сырным кремом и апельсиновой начинкой 

Итак, как приготовить самый простой и вкусный Морковный торт в домашних условиях — лучший рецепт

Для Морковного бисквита потребуются ингредиенты

яйца — 3 шт
морковь — 260 гр
масло растительное — 150 гр
сахар — 250 гр
разрыхлитель теста — 3 гр
сода — 3 гр
корица — 3 гр
орехи — 65 гр
мука — 250 гр

Ингредиенты для Апельсинового курда

апельсины — 500 гр
крахмал кукурузный — 2 ст.л (по желанию)
сахар — 150 гр
желтки — 4 шт
масло сливочное 82,5% — 100 гр

Ингредиенты для сырного крема

сливочный сыр — 750 гр
сливочное масло 82,5% — 250 гр
сахарная пудра — 225 гр

Ингредиенты для шоколадных подтёков (по желанию)

белый шоколад — 80 гр
сливки — 50 гр

Для декора из морковок (по желанию)

жирорастворимые красители оранжевого (или красный + жёлтый) и зелёного цвета.

Приготовление Морковного торта:

1. Начинаем готовить Апельсиновый курд->

Для начала нужно обезопасить апельсины, то есть смыть с них воск, который наносят производители.

Апельсины сложим в миску и зальем крутым кипятком. Подержим так 2 минуты, затем достанем из воды и протрём салфеткой.

Этой процедурой сделаем сразу два дела. Очистим апельсины от воска и смягчим мякоть, благодаря чему сок намного легче выдавится из апельсинов.

Теперь снимем цедру с одного апельсина, она нам будет нужна для аромата.

Далее разрежем апельсины на пополам и выдавим из них сок. Следим, чтобы в сок не попали косточки. Если так случилось, тогда сок следует процедить через сито.

Потом в сотейник с толстым дном сложим сахар, крахмал, желтки и вольем апельсиновый сок.

Всё хорошо перемешаем и добавим цедру апельсина — примерно 1 ст. л. не больше.

Сотейник поставим на плиту на средний огонь. Нам нужно нагревать крем до загустения, при этом постоянно и активно помешивая силиконовой лопаткой. На это уйдет примерно 5-7 минут.

Курд начнёт густеть, поварим его ещё минуту, не забывая помешивать, и снимем с плиты.

Далее, добавим мягкое сливочное масло, тщательно перемешаем до однородности.

Курд хорошо хранится в закрытой таре в холодильнике до 2-х недель потому что прошёл термообработку. Его можно замораживать и хранить в таком виде в течение нескольких месяцев, после разморозки он сохраняет вкус, цвет, аромат, не становится жидким.

Сварив апельсиновый курд, остужаем и равномерно распределяем по двум формам диаметром 18 см.

Апельсиновый курд

Формы для заморозки надо взять силиконовые или металлические кольца для выпечки без дна. Низ колец плотно обернём пищевой плёнкой или фольгой, поставим на ровный поддон — это может быть разделочная доска или ровное блюдо. Только после этого заливаем курд, затем всю конструкцию поставим в морозильную камеру на 5-6 часов. Лучше на ночь.

2. Готовим морковный бисквит

Натрём морковь на мелкой тёрке.
Хорошенько взобьём яйца с сахаром. Добавим во взбитые яйца с сахаром тертую морковь и снова перемешаем. Пришла очередь добавить растительное масло, корицу, измельчённые орехи и перемешать всё силиконовой лопаткой.
Муку в отдельной миске хорошенько перемешаем с содой и разрыхлителем теста, просеем через сито и порционно добавим в жидкую смесь, каждый раз тщательно перемешивая.

Совет:

Сначала насыпьте 10 ложек муки, перемешайте. Если тесто жидковатое, добавьте ещё муку. Количество муки может отличаться от указанного в рецептуре, так как всё зависит от сочности морковки.

Тесто хорошо перемешали. Оно должно быть похожим как на оладьи. Не делаем его жидким, потому что при выпекании коржей морковка ещё даёт сок.

Примечание:

Орехи можно использовать любые на ваш вкус. Но их заранее нужно промыть под проточной водой, просушить и измельчить.
Если используете не грецкие орехи, а некоторые другие виды (например, арахис, фундук), то нужно предварительно их пожарить, как это сделать подробно написано здесь.
Также морковный бисквит можно испечь вовсе без орехов.
Данное количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 20 см. Бисквит получается примерно 5-6 см высотой.

Подготовим форму для выпечки. В нашем рецепте это форма диаметром 20 см, обернутое снизу форму плотной фольгой, установили на противень и только потом залили в неё тесто.

Теста получается достаточно много, его можно разделить на 2 части и выпекать за 2 раза. В этом случае время выпекания будет 25-30 минут при температуре 170 градусов.

Выпекаем в одной форме сразу всё тесто при температуре 170-180 градусов 50 минут.

Морковный бисквит

Откроем вам небольшой секрет. Тяжёлые бисквиты — это такие, в которых присутствуют орехи, изюм, сливочное масло или какао, а возможно всё сразу.

Выпекать их следует при относительно невысокой температуре. То есть не выше 170 градусов. Если соблюдать температурный режим, то бисквит наверняка пропечётся и хорошо поднимется. Что называется — тише едешь, лучше выпечка)

Обернём бисквит пищевой плёнкой или поместите в пакет, плотно свернув края и положите в холодильник на 8 часов, а лучше на ночь. 

По прошествии нужного времени достаем бисквит из холодильника и порежем на 3 коржа.

Крем Чиз на масле

Теперь пришла очередь сделать сырный крем.

Как приготовить крем-чиз
Сливочное масло (250 гр) и сахарную пудру (225 гр) взбиваем на небольшой скорости миксера, постепенно увеличивая ее.

Масло должно быть комнатной температуры, чтобы пудра быстрее растворилась и не скрипела на зубах. Как понять, что масло взбито достаточно? Оно станет намного светлее и пышнее на вид.

Затем добавляем творожный сыр (750 гр) и взбиваем еще 4-5 минут до полного объединения ингредиентов. Творожный сыр должен быть холодным.
Получается нежный однородный крем.

Крем Чиз на масле

Переложим крем в миску, накроем пищевой плёнкой в контакт и поставим в холодильник для стабилизации минут на 30-40.

По готовности поместим весь крем в кондитерский мешок без насадки, отрежем у него носик. Немного (примерно 150-200 гр) оставим в миске. Далее оставшийся крем будем использовать для декора.

Начинаем собирать торт

На блюдо или подложку, на которой будете собирать торт положим первый корж, сверху из кондитерского мешка (или лопаточкой) равномерно выдавим крем. Разровняем его по поверхности коржа.

Теперь достанем из морозилки одну форму с апельсиновым курдом, извлечем его и положим на крем ровно по центру.

Апельсиновый курд мы с вами замораживали в форме 18, а бисквит выпекали в 20-ке, поэтому замороженный курд не будет доставать до края бисквита, так и должно быть.

Далее снова нанесем сырный крем. Разровняем и сверху положим следующий корж. Повторите всё от начала.

Третий корж положим на самый верх, нанесем крем по бокам и на крышу торта.
Разровняем и поставим торт в холодильник на 1 час для стабилизации крема.
Затем достанем его из холодильника и ещё раз обмажем сырным кремом.
Снова всё разровняем до очень ровной поверхности торта со всех сторон. Ещё раз поставим торт на время в холодильник.

Пришла очередь подготовить шоколадную глазурь для подтёков по желанию. Но и без этого элемента декора торт будет великолепно смотреться.

Шоколадная глазурь из белого шоколада для подтёков

В микроволновой печи хорошо разогреем сливки и выльем их на измельчённый белый шоколад. Сливки должны быть очень горячими и шоколад в них быстро растает. Основательно перемешаем всё до однородности силиконовой лопаткой.

Если шоколад плохо расходится, подогрейте немного всю смесь в микроволновке (15-20 секунд).
Перельем белую глазурь в кондитерский мешок, отрежем самый кончик носика и нанесем шоколадные подтёки по краю торта.

Сырный крем, который оставляли для декора, разделим на 2 части примерно 150 и 50 грамм. Большую часть окрасим в оранжевый цвет для морковок, меньшую в зелёный для листиков.

Каждый из них поместим в отдельный кондитерский мешочек без насадки.
Теперь украсим тортик (можно подсмотреть в яндекс картинках).

Морковный торт в разрезе

Какой вариант декора вы не выберете — он будет превосходным!

В Морковном торте каждый ингредиент играет свою неповторимую роль и в то же время помогает всем остальным.

Очень нежные сладкие орехово-морковные коржи идеально сочетаются с кислинкой сырного крема и дополняет всю композицию ароматный взрывной вкус апельсинового курда — это незабываемо!

Желаем отличного настроения и приятного чаепития за интересными разговорами, да в хорошей компании. Пусть вкусный чай и морковным десертом к нему наполнят Вас силами и энергией, а Вашу жизнь — чудесными идеями и новыми мечтами!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *