Шарлотка — классический рецепт яблочного пирога. Её любят по всему миру за её чудный вкус и простоту в приготовлении. Сегодня перед вами традиционный рецепт шарлотки за одним исключением — в списке ингредиентов присутствует груша. Вообще, в этот пирог можно добавлять любые фрукты и ягоды, но нужно учесть, что если ягода будет течь (например, вишня), то добавляют ещё столовую ложку крахмала.
Итак, для приготовления яблочно-грушевой шарлотки нам понадобятся:
- Груши — 2 средних штуки;
- Яблоки — 1 большое или 2 средних штуки;
- Сахар-песок — 1 стакан;
- Мука — 1 стакан;
- Яйца куриные или цесариные — 3 штуки;
- Сахарная пудра, корица, прочие украшающие ингредиенты — по вкусу.
Приготовление:
- Фрукты моем и чистим: делим напополам и вырезаем сердцевинку. После этого режем яблоки и груши на небольшие кусочки.
- Отсыпаем сразу нужное количество муки и сахара в отдельные ёмкости и ставим рядом с чашей, в которой будем замешивать тесто. В чашу разбиваем три яйца.
- Миксером взбиваем их на самой низкой скорости минуты три. После этого добавляем к ним тонкой струйкой сахар понемногу. Взбивать не прекращаем! После того, как весь сахар засыпан, взбиваем ещё минуты 3-5.
- Теперь пришёл черёд муки. Её миксером взбивать не нужно — пышная нежная масса может осесть. Аккуратно вмешиваем муку ложкой. В итоге должно получиться чудное воздушное тесто.
- Наконец, тоже ложкой, вмешиваем в наш будущий пирог порезанные фрукты.
- Выливаем тесто в подготовленную форму и ставим в духовку. Температура — 180 градусов, духовка должна быть уже разогретой.
- Ждём минут 30. Время может варьироваться, потому что духовки все разные. Румяный цвет шарлотки подскажет, что её пора вынимать.
- Готовый пирог можно обсыпать сахарной пудрой, кокосовой стружкой, обжаренным кунжутом — в общем всем, что душа пожелает.
Приятного аппетита!