Ингредиенты для приготовления «Борщ зелёный украинский»:
на 500 г свинины
- 250 г свеклы
- 600 г картофеля
- по 1 корню моркови и петрушки
- 1 луковицу
- по 300 г щавеля и шпината
- 1 ст. ложку пшеничной муки
- 2 яйца, 4 ст. ложки сметаны
- 1 ч. ложку сахара
- 1 ст. ложку 9 %-ного уксуса
- 3—4 ст. ложки сливочного масла
- 2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука
- 2 л воды
- зелень укропа
- соль
- перец по вкусу
Приготовление «Борщ зелёный украинский»:
- Свинину заливают холодной водой и варят до готовности, бульон процеживают. Свеклу очищают, нарезают соломкой, солят и тушат до готовности с добавлением уксуса, сахара и бульона.
- Морковь, петрушку и лук очищают, нарезают соломкой, пассеруют на сливочном масле и смешивают с пассерованной на масле мукой, разведенной бульоном.
- В кипящий бульон кладут очищенный и нарезанный дольками картофель, варят 10—15 мин, после чего добавляют тушеную свеклу, пассерованные коренья, лук и муку с бульоном, перебранные, промытые в холодной воде и мелко нарезанные шпинат и щавель, лавровый лист, соль и варят до готовности.
- При подаче на стол в тарелку с борщом кладут кусок вареной свинины, нарезанные вареные яйца, сметану, мелко нарезанную зелень укропа и зеленого лука.