Борщ зелёный украинский

Борщ зелёный украинский

Ингредиенты для приготовления «Борщ зелёный украинский»:

на 500 г свинины

  • 250 г свеклы
  • 600 г картофеля
  • по 1 корню моркови и петрушки
  • 1 луковицу
  • по 300 г щавеля и шпината
  • 1 ст. ложку пшеничной муки
  • 2 яйца, 4 ст. ложки сметаны
  • 1 ч. ложку сахара
  • 1 ст. ложку 9 %-ного уксуса
  • 3—4 ст. ложки сливочного масла
  • 2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука
  • 2 л воды
  • зелень укропа
  • соль
  • перец по вкусу

Приготовление «Борщ зелёный украинский»:

  1. Свинину заливают холодной водой и варят до готовности, бульон процеживают. Свеклу очищают, нарезают соломкой, солят и тушат до готовности с добавлением уксуса, сахара и бульона.
  2. Морковь, петрушку и лук очищают, нарезают соломкой, пассеруют на сливочном масле и смешивают с пассерованной на масле мукой, разведенной бульоном.
  3. В кипящий бульон кладут очищенный и нарезанный дольками картофель, варят 10—15 мин, после чего добавляют тушеную свеклу, пассерованные коренья, лук и муку с бульоном, перебранные, промытые в холодной воде и мелко нарезанные шпинат и щавель, лавровый лист, соль и варят до готовности.
  4. При подаче на стол в тарелку с борщом кладут кусок вареной свинины, нарезанные вареные яйца, сметану, мелко нарезанную зелень укропа и зеленого лука.