Виды приёмов

виды приёмов сервировка стола

Барбекю
Барбекю — вариант неофициального приема, который проводится на открытом воздухе.
Обычно на него приглашают близких друзей или родственников, что вполне допустимо сделать по телефону.
Для проведения такого приема нужно иметь две вещи: достаточно места и специальные приспособления для приготовления блюд.
Барбекю готовят на особой жаровне.
Если такой прием проводится вечером, нужно, чтобы ваш сад или место, где проводится прием, были ярко освещены фонарями или развешанными гирляндами.
Если к вечеру станет прохладно, можно пригласит гостей пройти на веранду или в дом.
Для сервировки столов не требуется парадный сервиз, напротив, хорошо будет смотреться обычная посуда и столовые приборы.
Не забудьте о цветах — их можно ставить в кувшинах или необычных сосудах — они подчеркивают очарование летнего вечера.
Основным блюдом на приеме барбекю является мясо, рыба или дичь, приготовленные на жаровне.
Можно приготовить легкие закуски, но их должно быть немного, поскольку основное блюдо очень сытное. Вполне подойдут орешки и хрустящий картофель.
Не забудьте поставить побольше зелени и соусов.
Горячим обычно занимается хозяин, и, после того как он положит гостю понравившийся кусок мяса или рыбу, гость сам выберет ту приправу или зелень, которая ему больше по вкусу.
Напитки можно подавать любые — и пиво, и вино, и соки — главное, чтобы они сочетались с приготовленным барбекю.

Ленч (ланч)
Ленч стал в последнее время очень популярен и подчас заменяет легкий обед, поскольку время ленча (13 часов) совпадает со временем обеденного перерыва во многих учреждениях.
На ленч обычно приглашают по телефону, но если это бизнес-ленч, на который предполагается пригласить серьезного партнера или известное лицо, тогда лучше послать приглашение.
Перед ленчем иногда подают коктейли, или бокал вина, конечно, разумно предложить и минеральную воду.
Если ленч официальный, то обслуживание проходит так же, как и на официальном обеде, т.е. тарелки наполняются на кухне, а на стол ставят только блюда с фруктами, сладостями и орехами.
Меню ленча обычно скромное и не включает в себя более четырех смен блюд. Часто это фруктовые салаты, морепродукты, одно горячее блюдо.
Характерной чертой любого ленча является горячая выпечка. Масло для нее ставят заранее, причем предпочтительнее, чтобы оно было в форме шариков или завитков, а не простых кубиков.
Блюдца для хлеба с маслом, перечницы и солонки убирают со стола перед подачей десерта.
К ленчу обычно подают один сорт вина, как правило, легкого, типа рейнвейна или кларета.
Типичными напитками для ленча является чай или кофе со льдом.
Всегда уместно поставить либо кувшин с водой, либо стаканы с водой перед каждым прибором

Бранч
Этот вид приема представляет собой поздний завтрак, переходящий в ранний ленч, который по времени проводится ближе к ленчу.
Бранч носит неофициальный, даже будничный характер, и для него не нужно искать особого повода — его проводят тогда, когда просто хочется встретиться с друзьями или соседями.
Угощения ставятся на столе, как на приеме фуршет, они обычно более скромные, чем на обеде или ленче, — красивые бутерброды, вафли, кусочки курицы в сметане.
Готовят и одно фирменное блюдо.
На отдельном столе ставят соки и кофе.

Коктейль
Одна из самых распространенных форм приема, поскольку они достаточно демократичны, для их подготовки требуется меньше времени, и они позволяют принять большое количество гостей в сравнительно небольшом помещении.
Коктейли могут быть деловыми, которые проводят в перерывах между заседаниями на конгрессах и симпозиумах и которые длятся 40-50 минут, и банкеты-коктейли продолжительностью до 2-х часов, их часто проводят на свежем воздухе.
На коктейль (не деловой) можно приглашать по телефону, если гостей много, или разослать приглашения, если предполагается принять большое общество.
На коктейле можно предложить гостям любые закуски, главное условие, чтобы их можно было есть без столовых приборов (только при помощи шпажек).
На стол, где размещены закуски, можно поставить также стопку небольших тарелок, чтобы гости могли положить на них выбранные закуски, хотя, конечно, не слишком удобно держать в одной руке бокал, в другой — тарелку, при этом пытаться с кем то общаться, обмениваться рукопожатиям.
Поскольку закуски часто бывают жирными, обязательно нужно положить бумажные или тканевые салфетки, которые могут на время исполнить роль тарелок и не дать гостям случайно испачкаться. Кстати, если вы не хотите, чтобы от тарелок и бокалов на ваших столах остались некрасивые круги, разложите побольше декоративных круглых бумажных или соломенных подставок.
Меню коктейля может быть самым разнообразным, например оливки, бутерброды — канапе с икрой, семгой, осетриной, ветчиной, тарелки с паштетом, салатом, на горячее — кусочки рыбы в тесте, куриные крылышки, и многое другое. На десерт обычно предлагают мороженое, желе, свежие фрукты, пирожное, орешки.
Само название приема — коктейль — предполагает достаточное широкий выбор напитков. При этом важно купить столько напитков, чтобы всем хватило.
Обычно исходят из того, что каждый гость выпьет в среднем по три порции.
Конечно, не все приглашенные будут пить спиртное, поэтому обязательно нужно в избытке запасти безалкогольные напитки — соки, минеральную и газированную вод, приготовить морс или квас.
Надо заранее продумать, какие коктейли в данном случае следует подавать.

Советуем приготовить

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *