Трапеза как искусство: основные правила сервировки

сервированный стол в ресторане

Изысканное блюдо без соответствующей подачи теряет свой шарм. Праздничная, камерная или романтичная атмосфера, украшения стола и, главное, идеальная сервировка обеспечивают нужное настроение для знакомства с кулинарными шедеврами. Однако профессионально накрыть на стол умеет не каждый. Роскошных приборов и накрахмаленной скатерти для ресторанов  здесь мало, хотя основные правила сервировки довольно просты.

С чего начинается сервировка

Укладываем на стол скатерть в еще сложенном виде, разворачиваем ее, поднимаем, держась обеими руками за кромки, и резким движением опускаем на стол. Так между тканью и крышкой стола образуется прослойка воздуха, которая позволяет легко передвигать скатерть. Со всех сторон полотно должно опускаться как минимум на 25 см.

Далее сервировка происходит в следующем порядке:

1. Сначала на столе размещается фарфоровая или фаянсовая посуда.
2. Далее раскладываются приборы (ножи, вилки, ложки).
3. В довершении всего ставится стекло и хрусталь (фужеры, бокалы).

Как правильно раскладывать приборы

Итак, первой на столе оказывается сервировочная тарелка – она несет исключительно декоративную функцию. На нее ставятся тарелки либо чашки с блюдами.

В зависимости от состава меню может понадобится чашка для ополаскивания пальцев. В нее наливается теплая вода и кладется ломтик лимона. Про салфетки тоже не стоит забывать – не об шторы для офиса  же вытирать руки.

По бокам возле сервировочной тарелки располагаются все приборы. Соответственно, вилки лежат слева, ножи – с правой стороны. Крайним относительно тарелки должен оказаться прибор, который будет использоваться в самом начале трапезы. Десертные ложка и вилка кладутся над тарелкой параллельно краю стола. Если же десерт не предполагается, их место занимает ложка, предназначенная для супа, в ином случае ее нужно будет положить возле крайнего ножа.

Бокалам полагается стоять чуть выше декоративной тарелки с правой стороны. Кроме стакана с водой, который ставится дальше всех от остальных приборов, здесь могут быть бокалы для красного и белого вина, рюмки для коньяка, фужеры для шампанского.

В целом искусство сервировки осваивается довольно быстро и без особых проблем. Пара экспериментов на домашних праздничных или романтических ужинах, и из вас выйдет настоящий мастер в этом деле.

Советуем приготовить

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *