Запеченный карп

Приготовление запеченного карпа

Рецепт 1-й

Ингредиенты:
• карп весом в 2 килограмма
• болгарский сладкий перец – несколько штук
• 2 головки лука репчатого
• несколько штук моркови
• грибы свежие – 300-350 г
• 1/2 лимона
• специи по вкусу

Приготовление
Карпа очистим от чешуи, удалим внутренности и жабры, хорошо промоем, обсушим салфетками и натрем солью и перцем.
От лимона отрежем два ломтика и каждый ломтик разрежем на два полукружка.
На одном боку карпа сделаем небольшие надрезы под углом примерно сорок пять градусов.
В эти надрезы вставим половинки кусочков лимона.
Из оставшегося лимона выжмем сок и польем им карпа.
Грибы отварим в подсоленной воде 20 минут, затем порежем небольшими ломтиками.
Лук нарежем кольцами.
Морковь вымоем, очистим и порежем кружками.
Перец промоем, удалим из него семенную коробку, обсушим и нарежем соломкой.
На разогретой сковороде с растительным маслом обжарим кольца лука около трех минут. Потом добавим морковь и пожарим еще 5 минут.
К луку с морковью добавим сладкий болгарский перец и пожарим еще 5 минут.
В смазанную маслом форму для приготовления выпечки очень аккуратно выложим овощи, грибы, а сверху поместим рыбу (кусочки лимона должны получиться сверху).
Рыбу сбрызнем небольшим количеством масла и запечем при температуре 180-190 гр. С около 30-35 минут.
Горячего карпа подадим на стол.

Рецепт 2-й

Ингредиенты:
• карп весом в 1 килограмм,
• лук репчатый – 2 штуки
• морковь — 2 штуки
• болгарский сладкий перец – 1 штука
• помидоры – 5 штук
• чеснок – 2 зубчика
• зелень свежей петрушки
• оливковое масло
• сахар – 1/3 чайной ложки
• специи и пряности – по вкусу

Приготовление
Карпа обмоем, затем удалим у него чешую, голову, внутренности и хвост.
Тщательно промоем рыбу внутри и снаружи и нарежем порционными кусками.
Ломтики карпа приправим солью, специями и оставим на 15-20 минут.
В сковороде разогреем немного масла и обжарим карпа с двух сторон по несколько минут до полной готовности.
Выложим обжаренную рыбу в миску, накроем сверху фольгой и будем затем держать в тепле.
Лук очистим, после чего нарежем кольцами.
Морковь помоем, очистим и натрем на крупной терке.
Болгарский перец обмоем, разрежем вдоль, удалим семена и все перегородки и нарежем небольшими кубиками.
Томаты вымоем, со стороны плодоножки сделаем небольшой крестообразный надрез и опустим в крутой кипяток на 1 минуту. Затем переложим их в холодную воду и удалим кожицу.
Очищенные томаты поместим в блендер и измельчим.
Зелень промоем, обсушим и мелко нарубим.
Чеснок очистим и мелко нарежем.
В сковороде разогреем масло, выложим на нее лук, добавим специи и обжарим на среднем огне, периодически помешивая, около 7 минут.
Добавим морковь и обжарим вместе с луком до мягкости.
Сдвинем овощи лопаткой в сторону, положим нарезанный перец и обжарим еще 5-7 минут. Добавим измельченные помидоры.
Приправим специями, добавим небольшое количество сахара и перемешаем.
К свежим томатам можно добавить одну столовую ложку томатного соуса.
Тушим овощи минут 5-7.
Затем добавим зелень вместе с измельченным чесноком и перемешаем.
Выложим рыбу в приготовленный соус и слегка прогреем перед подачей на стол.

Рецепт 3-й

Ингредиенты:
• 1 крупный карп
• лук репчатый – 2-3 штуки
• морковь — несколько штук
• специи и пряности
• лимон – 1 штука
• зелень по вкусу

Приготовление
Карпа вымоем, очистим чешую, удалим внутренности и жабры, тщательно обмоем и обсушим бумажным полотенцем.
Затем разрежем рыбу на порционные ломтики, посолим и поперчим.
Лук нарежем кольцами или средними полукольцами.
Морковь порежем соломкой или потрем на крупной терке.
Лук вместе с морковью обжарим на масле до готовности.
В форму для приготовления выпечки выложим слой обжаренных овощей и посолим.
Сверху поместим подготовленные ломтики рыбы, сбрызнем растительным маслом и соком лимона.
Запечем карпа в духовке при температуре 180 гр. С до готовности около 40-45 минут.
При подаче на стол украсим рыбу кусочками лимона и свежей зеленью.

Рецепт 4-й

Ингредиенты:
• карп весом в 1,5 килограмма
• лук-порей — 1 крупный стебель (только его белая часть) или 2 репчатых луковицы
• свежие шампиньоны – 200 граммов
• томат – 1 штука
• зелень петрушки
• растительное масло
• сок одного лимона – 1 столовая ложка
• соль – по вкусу
• молотый перец – по вкусу

Приготовление
Карпа очистим от чешуи, хорошо промоем и удалим жабры.
Разрежем брюшко и удалим все внутренности.
Очищенного карпа тщательно промоем снаружи и внутри, затем обсушим салфетками. Сбрызнем рыбу лимонным соком и оставим затем на 15 минут пропитываться.
Тем временем приготовим начинку.
Лук-порей промоем и нарежем кольцами или полукольцами.
Шампиньоны промоем и нарежем ломтиками.
На разогретой сковороде с растительным маслом обжарим лук до мягкости.
Добавим грибы и пожарим, помешивая, около 5 минут.
Добавим специи по вкусу.
Обжаренную начинку слегка остудим.
Карпа аккуратно уложим в смазанную маслом форму и натрем солью с молотым перцем. Брюшко рыбы наполним подготовленной начинкой и аккуратно сколем при помощи зубочисток.
Кожу карпа тщательно смажем растительным маслом.
Томат вымоем и нарежем кружками.
Выложим кружки томата на рыбу таким образом, чтобы они слегка заходили друг на друга. Ломтики томата немного посолим и сбрызнем растительным маслом.
Сверху уложим веточку петрушки.
Запечем на в течение 45-60 минут в духовке, нагретой до 180 гр. С.
Время запекания зависит от веса рыбы.
Готовую рыбу достанем из духовки, дадим ей поостыть около десяти минут.
Затем аккуратно переложим рыбу на блюдо, украсим зеленью и свежими овощами и горячей подадим на стол.

Приятного аппетита!