Отвешенная сметана

Отвешенная сметана

Достаточно часто в рецептах сладкого можно встретить компонент, который называется отвешенной сметаной. Ею можно заменить жирные сливки для взбивания, маскарпоне, сделать из неё шапочки для капкейков и много чего ещё. Можно использовать такую сметану для любимого сметанного крема.

Делать её очень просто. Можно сказать, вообще ничего делать не нужно, всё произойдёт само собой:)
Берём сметану 20-25% жирности.
Достаём глубокую миску. На неё устанавливаем сито или дуршлаг.
Берём марлю и складываем её в 4 слоя.
Кладём её в сито.
Выливаем на марлю нашу сметану.
Завязываем марлю в узелок так, чтобы вся сметана осталась внутри. Плотненько.
Убираем в холодильник на 12 часов.
Периодически можно проверять на предмет выделившейся сыворотки, сливать её, чтобы дно сита её не касалось.
По прошествии указанного времени достаём, раскрываем и аккуратно вынимаем нашу отвешенную сметану, перекладываем в чашу, кастрюльку или куда-то ещё.

Вот она какая! Аж, что называется, ложка стоит!

Вес сметаны без сыворотки, конечно, будет меньше. Причём существенно. Из 800 г сметаны получается примерно 500 г отвешенной.  Зато консистенция у неё такая классная! Хоть просто так, ложкой ешь! А из сыворотки можно приготовить блинчики. Всё в дело пойдёт!

Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *