Запеканки к ужину – лучшие рецепты

Картофельная запеканка с сосисками и сыром

Картофельная запеканка с сосисками и сыром

Ингредиенты:

  • Картофельное пюре 500 гр,
  • 1 яйцо,
  • Томатная паста,
  • Сосиски 4 шт.,
  • Твердый сыр 100 гр.,
  • Зелень

Приготовление:

Пюре смешать с яйцом, выложить в смазанную маслом форму. Верх пюре смазать томатной пастой(высшего качества). Выложить сосиски, посыпать тертым сыром.

Запечь в духовке при 180 гр.в течении 15 минут. При подаче посыпать зеленью.

Простой рецепт картофельной запеканки

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 Килограмм
  • Сметана — 250 Грамм
  • Сыр — 200 Грамм
  • Лук репчатый — 2 Штуки
  • Соль, перец — По вкусу

Приготовление:

Приготовить картофельную запеканку очень легко. Для начала нужно сварить картофель в мундире до полной готовности, остудить, почистить и нарезать на кружочки толщиной приблизительно 0,5 см.Лук нарезать и обжарить до прозрачности на растительном масле. Кто любит, чтобы лук чувствовался в запеканке – нарезайте полукольцами, кто не любит – нарезайте мелко.

Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем в нее слой отварного картофеля, затем слой обжаренного лука. Промазываем сметаной и повторяем слои. При желании, вы можете добавить в картофельную запеканку обжаренные грибы или фарш. Чередуем слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Солим, перчим и посыпаем все сверху тертым сыром. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем 30-35 минут до полной готовности. Подаем в горячем виде.

Картофельная запеканка готова!

Картофельная запеканка с курицей

Ингредиенты:

  • Картофель-0,5 кг
  • Курица (филе)-0,5 кг
  • Майонез-200 г
  • Масло оливковое-2 ст.л.
  • Сметана-200 г
  • Сыр твердый-100 г
  • Укроп-1 пучок
  • Яйцо-1 шт.
  • Приправа Картофель ароматный – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый -по вкусу

Приготовление:

Сделать соус для картофеля: в емкость выложить майонез, сметану, яйцо, приправу для картофеля, мелко порезанный укроп и соль по вкусу. Все тщательно перемешать, наш соус готов.

Куриное филе порезать небольшими кусочками, перемешать с чесночной солью, черным перцем и оливковым маслом. Подготовленную курицу разложить ровным слоем на противень.

Картофель почистить, порезать кружочками и выложить вторым слоем на курицу. Картофель залить соусом. Сверху посыпать тертым сыром и поставить в духовку.

Выпекать в духовке при 180-200 °С в течение 40-60 минут.

Слоеная картофельная запеканка

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Яйцо – 2 шт.
  • Фарш свино-говяжий – 400 г
  • Шампиньоны консервированные – 250 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Слив. масло – 20 г
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Сыр – 30 г
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Картофель отварить в подсоленной воде до готовности, полностью слить жидкость и сделать пюре. охладить. Фарш и 1 мелко порезанную луковицу потушить на сковороде до готовности, посолить, поперчить. Грибы нарезать соломкой, морковь очистить и натереть на мелкой терке, лук мелко порезать – все слегка обжарить на раст. масле, посолить, поперчить. В картофельное пюре положить 1 яйцо и 1 белок, перемешать.

В форму для запекания, смазанную слив. маслом и присыпанную панировочными сухарями или манкой, выложить 1/3 картофельного пюре, затем слой фарша, снова слой пюре, далее грибы с морковью и сверху остатки пюре.

Желток, слив. масло и сметану перемешать до однородной массы. чуть посолить и смазать этой смесью верх запеканки, посыпать натертым сыром.

Запекать в духовке 180 градусов – 30-40 минут до румяной корочки. при подаче полить сметаной или растопленным слив. маслом.

Приятного аппетита.

Картофельная запеканка с копчёным окороком

Ингредиенты:

  • 250-350 гр. копчённого окорока
  • 1 кг. картофеля
  • 20 гр. сливочного масла
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль, перец
  • 400 мл. сливок
  • 150-200 гр. тёртого сыра

Приготовление:

Копчёный окорок нарезать кубиками, чеснок мелко порубить, картофель нарезать тонкими ломтиками (чем тоньше тем лучше).

Форму для запекания с высокими бортами смазать сливочным маслом и посыпать частью чеснока.

Картофель перемешать с окороком, солью, перцем,оставшимся чесноком.

Полученной “массой” заполнить форму для запекания, полить сверху сливками, посыпать сыром.

Запекать при 200 С около 45-55 минут, выключить духовку и оставить запеканку ещё на 5-10 минут.

Картофельная запеканка по-французски

Ингредиенты:

  • Картофель 1 кг;
  • Сливки 20-22% 1 стакан;
  • Сыр твердый 80-100 г;
  • Чеснок 2 зубчика;
  • Лук 1 шт;
  • Петрушка по вкусу;
  • Укроп по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Орех мускатный молотый по вкусу;
  • Соль по вкусу;
  • Масло сливочное для запекания;

Приготовление:

Время приготовления – 90 минут

Лук нарежьте кольцами и обжарьте.

Картофель нарежьте тонкими ломтиками.

Мелко порубите зелень и чеснок.

Сотейник для выпечки щедро смажьте сливочным маслом. Выложите картофель, прокладывая между ломтиками лук. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте щепотку мускатного ореха, зелень и чеснок.

Залейте сливками и сверху выложите натертый на крупной тёрке сыр. Закройте крышкой или хорошо прикройте фольгой. Запекайте при 200ᵒС в духовке примерно 40 минут. Затем снимите фольгу (или крышку) и опять отправьте в духовку на 20-30 минут, до готовности картошки и зарумянивания сыра.

Картофельный пирог – запеканка

Ингредиенты:

  • 1.7 кг картофеля
  • 100 г муки
  • 1 луковица большая
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 400 г сыра
  • пару ложек пасты томатной (не обязательно)
  • 4 яйца
  • зеленый лук
  • сливочное масло (для смазки формы)
  • паприка (не обязательно)
  • соль, перец

Приготовление:

Делаем начинку:

Лук и чеснок режем, отправляем на сковородку с растительным маслом. Тушим. Отправляем к луку и чесноку фарш. Тушим еще минут 15, отправляем в томатную пасту. Перемешиваем, отправляем паприку, соль, перец. Перемешиваем. Убираем с плиты.

Трем сыр. Яйца взбиваем с щепоткой соли. Картофель трем на крупной терке. Зеленый лук режем. К картофелю отправляем лук, яйца, половину натертого сыра, муку. Перемешиваем.

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, присыпаем сыром.

Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов. В форму выкладываем половину теста. На тесто – фарш. Опять тесто. Присыпаем сыром и в духовку минут на 40-45.

Запеканка с цукини, помидорами и моцареллой

Ингредиенты:

  • 1 (300 г) средний цукини
  • 3 помидора
  • 250 г моцареллы
  • 3-4 ст.л. оливкового масла
  • несколько веточек базилика
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Цукини и помидоры помыть и порезать на кружочки толщиной 0,5 см.Моцареллу вынуть из рассола, обсушить бумажным полотенцем и порезать тоже на шайбочки 0,5 см.Помидоры и цукини сложить в огнеупорную форму чередуя в виде черепицы. Посолить поперчить.

Базилик мелко нарезать и распределить по поверхности овощей, сверху распределить шайбочки моцареллы. еще немного посолить и поперчить, сбрызнуть все оливковым маслом и запекать в предварительно нагретой до 180°C духовке около 15-20 минут. Когда зарумянится моцарелла – запеканка готова.

Запеченные овощи выложить на тарелку и подать к столу, можно дополнительно с мясом, кто без него не может обойтись, а можно и без.

Картофельная запеканка с грибами

Ингредиенты:

  • картофель 500 г
  • молоко 150 мл
  • белое вино 5 ст.л.
  • растительное масло 2 ст.л.
  • шампиньоны 300 г
  • сливочное масло 2 ст.л.
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Нагреть духовку до 180 градусов, смазать маслом форму для запекания. Почистить картофель и нарезать его тонкими пластинками. Нарезанный картофель отправить в кастрюлю, добавить молоко, вино, соль и перец и довести до кипения и готовить около 5 минут.

Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить чеснок. Добавить нарезанные пластинками шампиньоны и готовить примерно 3 минуты, помешивая. Затем соединить грибы с картофелем и молоком и вылить в форму для запекания. Сверху разложить кусочки сливочного масла.

Готовить 35-45 минут или до золотистого цвета.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *