Приготовление шашлыка по-турецки

Всегда приятно собраться шумной компанией за праздничным столом, устроить вечер со своей семьей. Перед тем как сесть за стол, его надо чем то наполнить. Традиционный набор салатов и прочей закуски уже приелся. Говорить о горячих блюдах даже не стоит.
Пара сортов мяса, оригинальное исполнение и обилие овощей – то, что необходимо чтобы праздник не стал атакой на ваш желудок, а был прекрасным сопровождением к бокалу вина или шампанского.

Данное блюдо состоит из двух частей – национальное блюдо Турции «Шак Шука» и шашлык на бамбуковых шпажках.
Трудно сказать в какой именно стране впервые появился шашлык, ведь мясо, пожаренное на огне, употребляли в первобытные времена. Принято считать родиной этого блюда — восток. В восточных странах, таких как Иран, Сирия, Ирак и зародилась традиция шашлыка. Эти традиции с веками обрастали своими правилами, запретами и ритуалами.
Слово шашлык происходит от крымского «шиш», что означает «вертел»

Приготовление шашлыка

Для приготовления шашлыка нам будут необходимы:

  • 300 грамм говядины и столько же баранины,
  • 400 грамм куриных крылышек и 300 грамм говяжьей печени,
  • апельсин,
  • 10 шампиньонов,
  • 10 томатов и небольшой Баклажан,
  • оливковое масло,
  • лимонный сок,
  • 200 мл молока.
  • соль,
  • перец,
  • базилик.

Приготовление:

  1. При приготовлении настоящего шашлыка мясо не маринуется – это убивает натуральный вкус. На вине мариновать не стоит так же, так как от вкуса мяса не остается практически ничего, даже запаха.
  2. Печень и мясо необходимо приготовить заранее, одной ночи должно хватить. Нарезанную печень на кусочки залейте молоком и оставьте пропитываться на ночь.
  3. Куриные крылышки и куски мяса сложите в керамическую посуду, посолите и добавьте перец и специи. Далее заливайте лимонным соком, оливковым маслом. А сверху посыпьте луком. Тщательно перемешивайте, и накройте пищевой пленкой, оставляя на ночь в холодильнике.
  4. Курица маринуется намного дольше, чем мясо. Учитывайте это, если собираетесь подать блюдо к скорому ужину. Настаивать курицу нужно 4 часа, а мясо 2 часа.
  5. Наденьте мясо на шпажки перед жаркой, чередуйте с томатами и грибами.
  6. Овощи с печенью сочетать не обязательно. После всех этих действий обжарьте шашлыки на масле. Печень готовиться на отдельной сковороде.
  7. Апельсин подойдет для оформления блюда. Разрежьте его на две половины и воткните в шпажки с шашлыком.

Приготовление «Шак Шука»

  1. Теперь переходим к гарниру. Данное блюдо в Турции выступает в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Вкус этого блюда стоит того чтобы затратить время и силы на его приготовление.
  2. Начнём с того, что нам будет необходимо: Три картофеля и два баклажана. Два томата и два перца. Чеснок, зелень и специи.
  3. Баклажан имеет горькие вещества. Они выходят во время тепловой обработки, но перед этим стоит посолить и оставить на некоторое время. Несмотря на все недостатки. Баклажан содержит витамины C и B. Обжаривайте небольшими порциями на растительном масле. Баклажан должен быть порезан кубиками. Картофель обжаривайте так же кубиками, но отдельно от баклажана.

Далее приготовим соус

  1. Лук обжарьте на оливковом масле и добавьте перец и томаты, которые необходимо предварительно измельчить в комбайне. Тушите овощи до полной готовности и добавляйте чеснок и специи по своему усмотрению.
  2. Родиной оливкового масла считается Средиземноморье, где его научились получать примерно 3000 лет назад. Кроме тонкого вкуса, масло обладает питательными свойствами. Помогает работе сердца и снижает риск получения инфаркта.
  3. Когда наш соус будет готов, добавляем картофель и баклажаны. Все перемешиваем.

И вот, наконец, наше блюдо готово. Такое отношение к шашлыку порадует любого гурмана и несомненно украсит ваш стол.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!