Плов мясной с барбарисом

Плов мясной с барбарисом

Приготовление плова мясного с барбарисом:

Соотношение продуктов по вкусу

Рис замачиваем на 20-30 минут в холодной воде, затем промываем в нескольких сменах воды, пока вода не станет совсем прозрачной, и откидываем на дуршлаг, чтобы вода стекла.

Для любого плова предварительное замачивание риса обязательно. Некоторые повара замачивают рис по 40-50 минут, но замачивание дольше 30 минут мало что меняет. Полезно замачивать рис и для приготовления любых других блюд (каш, рисовых супов и др.)

Мясо моем, обсушиваем и нарезаем крупными кусками. Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами. Очищенную морковь шинкуем крупной соломкой.

В казан вливаем растительное масло (1/4 казана), сильно раскаляем и на большом огне обжариваем в нем мясо. После того, как поверхность мяса обжарилась, добавляем к нему лук, обжариваем 2-3 минуты, затем добавляем морковь и обжариваем все вместе. Огонь все время должен быть на максимуме.

После достижения нужного обжаривания моркови вливаем в казанок кипящую воду, чтобы она покрыла содержимое, добавляем барбарис, красный и черный молотый перец, зиру, соль.

Быстро доводим до кипения, убавляем огонь и тушим минут 10, не закрывая крышкой. Затем поверх зирвака (зирвак — это то, что получилось в казанке) закладываем рис и разравниваем его шумовкой.

Аккуратно, чтобы не делать ямок, вливаем кипяток так, чтобы вода покрыла рис на 2-3 см. Втыкаем в рис 4 вымытые неочищенные головки чеснока. Огонь опять переводим на максимум и доводим до кипения.

Сделав маленький огонь, варим, пока на поверхности не исчезнет вода.

После этого рис собираем шумовкой с краев к середине, формируя рисовый холмик, делаем в середине холмика отверстие до дна для выхода пара.

Внизу готовящегося плова находится зирвак, сверху — рис. Плотно закрываем казан крышкой и готовим на очень маленьком огне около 40 минут. Крышку стараемся не открывать.

После готовности вынимаем из плова головки чеснока и выдавливаем зубчики распаренного чеснока в рис. Рис выкладываем в большую миску, аккуратно перемешиваем с луком и морковью, отделяя мясо.

Смесь риса, лука и моркови выкладываем горкой на большое блюдо. Мясо режем небольшими кусочками и выкладываем сверху. Посыпаем зеленью по вкусу (например, мелко нарезанным зелёным луком), украшаем зернами граната и сразу подаем на стол.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *