Тан – напиток горцев. Рецепты

Тан – напиток горцев. Рецепты

Тан — это кавказский кисломолочный освежающий напиток, приготавливаемый из молока, закваски и подсоленной воды. Кроме своих освежающих свойств, тан ещё: отлично утоляет голод, тонизирует, нормализует водно-солевой баланс в организме, улучшает пищеварение, повышает иммунитет, стимулирует мозговую деятельность и укрепляет сердечно-сосудистую систему. А также тан пьют для похудения, восстановления сил после тяжёлых физических нагрузок, а ещё — для снятия похмельного синдрома.
Внимание: Тан противопоказан при повышенном давлении, высокой кислотности желудка и болезнях почек.

Рецепты приготовления напитка тан

Тан очень легко приготовить в домашних условиях из минеральной воды и какого-нибудь кисломолочного продукта, например, кефира. Для вкуса, аромата, увеличения пользы и просто для красоты можно добавить в напиток любимую зелень, огурцы или яблоки. Помните, что лучше всего пить свежеприготовленный тан!
Интересно, что в тех рецептах где требуется нагревание молока, его температуру рекомендуют проверять прямо рукой — это делается для того, чтобы молоко быстрее закисло.

Тан с мятой:

  • 1 ст. минеральной газированной воды;
  • 1 ст. нежирного кефира;
  • несколько листочков мяты;
  • соль по вкусу.

Все ингредиенты смешайте с помощью блендера или миксера, мяту можно заменить дольками лимона.

Тан с зеленью:

  •  1 л минеральной газированной воды;
  •  1 л кислого молока;
  •  1-2 свежих огурца;
  •  пучок петрушки;
  •  пучок укропа;
  •  несколько зелёных листьев чеснока;
  •  несколько листочков базилика;
  • соль по вкусу.

Огурцы и зелень помойте, нарежьте и измельчите в блендере, влейте в полученную массу кислое молоко и добавьте соль — снова взбейте. Затем влейте к молоку минеральную воду и ещё недолго повзбивайте. Готовый тан разлейте по стаканам.

Кавказский тан:

  • 200 мл мацони;
  • 200 мл холодной воды;
  • соль по вкусу.

Мацони можно заменить кефиром или кислым молоком. Взбейте ингредиенты до получения однородной массы, добавьте соль и наслаждайтесь!

Если вы хотите готовить тан на мацони, то воспользуйтесь следующим рецептом.

Как приготовить мацони дома:

  •  1 л молока;
  •  200 г сметаны.

Молоко вскипятите и перелейте его в стеклянную банку, немного остудите до приятно горячей температуры, добавьте сметану и хорошенько перемешайте. Затем закройте банку крышкой, обверните газетой, а сверху одеялом. Оставьте на 12 часов.
Немного готового мацони оставьте для следующей закваски и используйте вместо сметаны.

Тан с солёным огурцом:

  •  3 л молока;
  • 250 г «Бифидока» или «бифидо-бактерий» (можно купить в аптеке);
  •  150 г солёного огурца;
  •  немного укропа;
  •  соль по вкусу;
  •  вода по вкусу.

Бактерии или «Бифидок» добавьте в молоко и доведите смесь до начала закипания и не кипятя, сразу же, снимите с огня, накройте крышкой, укутайте одеялом или фуфайкой и оставьте на ночь. Утром добавьте в напиток мелко нарезанные огурец, укроп и влейте воду по вкусу, посолите и подавайте на стол. Количество используемой воды зависит от того, какой напиток вы предпочитаете — густой или жидкий. Вода может быть газированной и простой.

Немного напитка (без огурца, зелени и воды) оставьте на закваску на следующий раз. А можно использовать готовые «бифидо-бактерии» — это просто и эффективно.

Будьте здоровы и счастливы!