Соус Ткемали

Соус Ткемали

Ткемали — это легендарный соус из Грузии. Он подается к мясу, рыбе, макаронным изделиям и картофелю. Сейчас его готовят не только в этой стране. Кулинары используют большое число методов приготовления ткемали.

Из чего делают соус ткемали

Главным ингредиентом традиционного ткемали всегда служит кислая слива. В Грузии саму сливу тоже называют «ткемали». В некоторых рецептах этот продукт заменяют другим кислым компонентом. Это может быть красная смородина или крыжовник.

В соус обязательно добавляются пряные травы и чеснок. Обычно используют пряное растение «Омбало». Это болотная мята. Без этой пряности не делают классический ткемали. Болотная мята предупреждает брожение слив во время приготовления. Травка растет только на грузинской земле. Поэтому ее часто заменяют на обычную мяту или мелиссу.

Как готовят вкусный соус

Сделать ткемали довольно просто. Для этого надо залить сливу водой. Ее проваривают в течение получаса, а затем тщательно протирают через сито. Косточки и кожуру убирают. Получается пюре, которое уваривают до густой массы. Потом в соус добавляют красный перец, чеснок, кориандр, соль.

Готовый ткемали отличается оригинальным вкусом. Он сочетается в себе кислоту слив и пикантные ноты чеснока.

Слива ткемали растет не только на территории Грузии, но и в Болгарии. Поэтому традиционный соус производят и болгары. В Германии и России ткемали делают из привезенной сливы.

Если для соуса берется желтая и красная слива, то он имеет красный цвет. Такой соус идеально подходит к блюдам из морепродуктов и грибов. Иногда в ткемали добавляют терн. В этом случае он отличается зеленым цветом. Его чаще всего используют для приготовления лобио.

Если отойти от классического рецепта и добавить ингредиенты на свой вкус, то можно получить необычный ткемали. Гурманы используют хрен, петрушку или чабрец. В этих вариант вкус соуса преображается. Этот продукт содержит пектины и много витамина С. Ткемали помогает укрепить здоровье. Особенно полезен соус в период ОРВИ.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *