Для приготовления салата «Шапка Мономаха» вам потребуется:
- Отварная свинина – 300 г
- Свекла – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь (сырая) – 2 шт.
- Яйца – 5 шт.
- Колбасный сыр – 200 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Майонез
- Виноград (синий), зеленый горошек и красный лук – для украшения салата
Приготовление блюда «Шикарный салат для любого торжества — «Шапка Мономаха»:
- Стоит ли говорить, что салат «Шапка Мономаха» является одним из наиболее красивых и вкусных среди множества других? Он не просто украсит праздничный стол, а внесет некую изюминку в торжество. Обычно для приготовления «шапки» используют либо свинину, либо буженину, а заправляют ее непременно майонезом с толченым чесноком. Украсить такую закуску можно не только овощами, но и всевозможными фруктами, ягодами.
- Ни в коем случае нельзя для «Шапки Мономаха» брать плавленый сыр – только твердых сортов. Почему мы советуем выбрать колбасный сыр? Всё очень просто – он придает салату пикантную копченость и особый аромат.
- Итак, отварите до полной готовности свинину, при этом присолив ее и добавив в воду лавровый лист и душистый перчик горошком.
- Толченый чеснок смешайте с майонезом, после чего промажьте этой приятной заправкой первый слой салата – выложенную на тарелке свинину.
- Натрите на терке морковь, сделайте из нее еще один слой салата. Сверху морковки выложите очищенные и измельченные яйца. Промажьте весь салат майонезом и следующим слоем сделайте нарезанный отварной картофель. Вновь промажьте майонезом и присыпьте тертой свеклой. Натрите на крупной терке колбасный сыр и хорошенько выложите его на слой свеклы.
- Вот практически и всё. Теперь осталось только промазать весь салат майонезом со всех сторон и вновь повторить очередность слоев, но значительно уменьшая радиус, делая «Шапку Мономаха» похожим на настоящий головной убор.
- Украшайте салат тертой морковкой, горошком и луком.