Салат «Шапка Мономаха»

Салат «Шапка Мономаха»

 

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • сыр твердый – 100-150 г,
  • яйца – 3-4 шт,
  • морковь – 1 большая шт.
  • свинина – 300 г,
  • гранат – 1 шт.
  • грецкие орехи – 50 г,
  • зеленый горошек,
  • майонез,
  • чеснок – 1 долька,
  • соль

Приготовление:

  1. Отварить свеклу и картофель, охладить, очистить и натереть на крупной терке в разные тарелки.
  2. Сырую морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке.
  3. Яйца отварить, очистить и натереть белки на крупной, а желтки на мелкой терке в разные тарелки.
  4. Мясо отварить и порезать кубиками или соломкой.
  5. Сыр натереть на крупной или мелкой терке.
  6. Грецкие орехи мелко порубить или измельчить при помощи блендера.
  7. Чеснок пропустить через чесночный пресс и смешать с майонезом.

Выкладывать салат слоями, каждый слой поливая майонезом, смешанным с чесноком (также некоторые слои можно слегка посолить):

  • 1-й слой: половина картофеля
    майонез
  • 2-й слой: свекла
    майонез
  • 3-й слой: половина моркови
    майонез
  • 4-й слой: половина грецких орехов
  • 5-й слой: половина мяса
    майонез
  • 6-й слой: оставшийся картофель
    майонез
  • 7-й слой: яичные желтки
    майонез
  • 8-й слой: половина сыра
    майонез
  • 9-й слой: оставшееся мясо
    майонез
  • 10-й слой: оставшаяся морковь

Далее формируем салат:

  1. Сверху весь салат хорошо промазать майонезом.
  2. По краю салата сделать опушку из сыра (сыр слегка смазать майонезом), сверху на сыр нанести опушку из тертого на терке яичного белка и немного присыпать измельченными грецкими орехами.
  3. Для того, чтобы сделать украшение в виде короны, нужно красную луковицу разрезать зигзагообразно пополам и разделить луковицу на 2 половинки. Из одной половинки луковицы вынуть середину и из оставшегося 1 или 2 слоев сделать “корону”.
  4. “Корону” установить на верхушку “шапки” и наполнить гранатовыми зернышками.
  5. Украсить салат зернами граната и ромбиками, вырезанными из свеклы и оставить настояться на 8-12 часов.
  6. Перед подачей на стол украсить салат зеленым горошком (если украсить горошком заранее, то он завянет).

Другой вариант оформления салата:

Советуем приготовить

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *