Заготовки из моркови

Заготовки из моркови

Первые упоминания о моркови появились еще в Древней Греции. Считается, что в Россию она попала из Европы и хорошо тут укоренилась. В настоящее время известно два вида этого овоща: кормовая и столовая. В нашей стране выращивают оба вида, причем почти одинаково. А вот сортов моркови насчитывается очень большое количество, что позволяет огородникам выбрать тот или иной в зависимости от своих предпочтений. Это может быть как сроки хранения, так и размер, цвет, качество корнеплода.

В ботанике морковь характеризуют так: после посева растение образует съедобный корнеплод определенного размера. На следующий год она цветет, после чего созревают семена для дальнейшего высевания в почву. Этот овощ имеет чаще всего ярко оранжевую окраску и удлиненную форму. Однако, могут встретиться сорта белого, черного и даже фиолетового цветов. Вес корнеплода может колебаться от 30 грамм до 250 и более. Опыляется морковь перекрестным путем при помощи растений, насекомых и ветра. Плод созревает в среднем от десяти до шестнадцати недель, в зависимости от сорта и скорости созревания.

Оранжевый овощ в большей степени состоит из воды – 87%. Важным составляющим является каротин, благоприятно влияющий на рост всего организма, а в особенности на зрение, поэтому он очень полезен детям.

Использование моркови в кулинарии

В кулинарии сладкий овощ имеет широкое применение. В первую очередь незаменима польза этого овоща в сыром виде, поскольку все витамины передаются в сохранности. Однако для большего усвоения каротина, она должна достаточно протушиться в жире. Тогда каротин распадается и усваивается вместе с жиром. Ее можно просто погрызть, а можно приготовить различные салаты с добавлением других овощей. Очень полезен морковный сок. Не заменим оранжевый овощ при приготовлении первых и вторых блюд, винегретов.

Часто морковь добавляют в выпечки и запеканки. Прекрасно сочетается с различными крупами в тушеном, вареном виде. Пассерованную морковь, то есть достаточно прогретую на жире до образования легкой корочки, добавляют во многие блюда, например, супы. Заправлять ею блюдо нужно минут за 10 до окончания варки.

Но не стоит добавлять ее в рассольники, солянки, пюреобразные блюда. Прекрасным вариантом служит овощ для приготовления соусов и бульонов. Идеально подходит для блюд из разного вида мяса в консервированном виде.

Ни один стол на какой-либо праздник не обходится без салатов, в которых нет этого полезного овоща. Это и традиционный салат Оливье, селедка под шубой, апельсиновая горка. Ее также применяют при диетическом питании при заболеваниях сердца, почек, печени.

Заготовки из моркови

Очень вкусный и невероятно полезный овощ присутствует в доме у каждой хозяйки. Без нее не обходится почти ни одно блюдо. Как и другие овощи, «красную девицу» можно заготавливать впрок с применением разного рода специй. Самой распространенной стала морковь по-корейски. Также можно засолить овощ достаточно легко как на зиму, так и для быстрого употребления в пищу. Для таких заготовок достаточно растительного масла, воды и специй. Овощ прекрасно сочетается с чесноком.

Очень вкусной получается из нее икра с применением помидор, чеснока и специй. Ну и непременно всегда ее добавляют в различные салаты на зиму, рецептов которых невероятно много. Это сочетание с хреном и яблоками, со свеклой, с баклажанами, с луком, с фасолью и многое другое. Необычный вкус получается у варенья из сладкого оранжевого овоща. Достаточно добавить сахар, пару столовых ложек воды и 3 грамма лимонной кислоты.

Овощ пересыпают сахаром и оставляют на сутки. Затем добавляют воду, умеренно варят на медленном огне и за пару минут до окончания добавляют кислоту. Потом раскладывают по стерелизованным банкам и закатывают. «Девицу из темницы» можно даже засушить на зиму. Для этого необходимо вымыть овощ, бланшировать минут 15, затем охладить, нарезать удобным способом и отправить на противне в разогретую до 80 градусов духовку. При этом постоянно ее нужно ворошить. Как только сушка закончится, разложить в чистые сухие контейнеры и плотно закрыть крышку.

Заготовок из полезного овоща можно наделать в огромном количестве. Нужно лишь найти время и тогда зимой блюда будут радовать хозяев своими необыкновенными вкусовыми качествами.