Думая о тортах, на ум сразу приходят десерты со сливочными или масляными кремами, вкусные, но очень калорийные и это далеко не постное и диетическое меню. Наш рецепт специально придуман для тех, кто постится или придерживается вегетарианской кухни и не ест яиц, молока и уж тем более сливок и сливочного масла. Получается абсолютно, так сказать, полноценный торт. Даже ещё вкуснее и нежнее, чем сделанный с яйцами и всякими жирами. Вишнёво-персиковый слой — воздушный и легкий. Основа — нежная и пористая, не сухая. Отличный рецепт не только для того, кто не употребляет продукты, из которых готовят традиционные торты.
Вишнёво-персиковый слой:
- 1 персик или нектарин
- 150 г вишни
- 120 г кешью, замоченного на 4 часа или на ночь
- Цедра половины лимона
- Сок половины лимона
- 60 мл кленового сиропа (1/4 стакана)
- 1 ст.л. ванильного экстракта
- 100 + 2 ст. л. г кокосового масла (1/2 стакана)
Основа для торта без выпечки:
- 60 г миндаля (1/2 стакана)
- 70 г семян подсолнечника (1/2 стакана)
- ¼ ч.л. корицы
- ¼ ч.л. кардамона
- щепотка морской соли
- 5 фиников без косточек
Приготовление:
Автор использовала круглую миску, объемом 900 мл и диаметром 16 см. Лучше всего использовать силиконовую форму – торт будет легче вынуть.
Персиковый слой:
- Осторожно растопить кокосовое масло и отложить в сторону.
- Промойте кешью под струей воды и поместите в блендер.
- Добавить нарезанный персик, вишни без косточек, цедру лимона, сок, кленовый сироп и ваниль и перемешать до однородной массы.
- Медленно добавьте растопленное кокосовое масло. Добавляя кокосовое масло, убедитесь, что смесь имеет комнатную температуру.
- Застелите миску бумагой для выпечки и / или липкой пищевой пленкой и налейте в нее смесь.
- Выровнять поверхность и поместить торт в морозильную камеру примерно на 2 часа.
Основа для торта:
- Поместите миндаль и семена подсолнечника в кухонный комбайн и смелите до грубой крошки.
- Добавьте корицу, кардамон, соль и финики без косточек. Смесь должна получиться более-менее однородной и липкой.
- Равномерно распределить полученную массу по фруктовому слою, плотно прижать.
- Поместите обратно в морозильник до полной заморозки. После этого осторожно вынуть из миски и положить на блюдо. Если у вас возникли проблемы с его удалением, оставьте торт ненадолго на столешнице, а затем очень осторожно протолкните острый предмет в центр, чтобы вытащить пирог.
- Оставить слегка оттаять перед подачей на стол.
Хранить в холодильнике или морозильнике.[ads-pc-1]