Пирог с картошкой и грибами из слоеного теста

Ингридиенты:

  • упаковка слоёного теста;
  • 300-350 граммов готового картофельного пюре;
  • 150 граммов любых грибов (шампиньоны, вешенки или другие);
  • половинка головки репчатого лука;
  • растительное масло для обжарки грибов;
  • 250-300 граммов любого твёрдого сыра.

Для начала нужно начистить и отварить картофель, смять его в пюре. Вкуснее, конечно, со сливочным маслом и молоком, но можно и без «излишеств».

Достаём слоёное тесто и оставляем его размораживаться.

У меня долго в морозилке лежала пачка с производственно-нарезанными пластами теста, которую я не понимала, как использовать. И вот настал черёд этого теста — для слоёного картофельного пирога оно подошло как нельзя лучше: его не нужно было резать, а пять пластин — идеальное количество для слоёного пирога (ну, на мой взгляд, хотя можно и четыре сделать, конечно). Нарезанные листы продиктовали и готовую форму моего пирога — прямоугольник. У вас вполне может быть квадрат или более широкий прямоугольник.

Пока тесто «отходит», обжариваем в растительном масле грибы с мелко-порезанным луком. Соединяем с картофельным пюре и перемешиваем.

Тут главное отогнать домочадцев и саму себя — пюре с грибами слишком уж вкусное!

Когда начинка остынет, а тесто можно будет раскатывать, включаем разогреваться духовку на 200°С.

Помните:

слоёное тесто можно раскатывать только в одном направлении, и желательно не усердствовать с раскаткой, чтобы слои при выпекании поднимались

Раскатанные пластины выкладываем на противень и выпекаем минут 3-5, чтобы они поднялись, но не зарумянились.

Даём чуть остыть коржам и смазываем их картофельно-грибной начинкой. Толщину картофельного слоя регулируйте согласно вашему вкусу — нам с сыном нравится, когда начинки много. Поэтому я не делала слишком тонкие слои.

Далее присыпаем натёртым на крупной тёрке сыром и складываем коржи друг на дружку. Можно собирать пирог сразу — выкладывая поочередно тесто и начинку. Последним коржом слегка придавить торт, чтобы был плотнее.

Верхний слой картофельной начинкой уже не оформляем, просто обильно посыпаем тёртым сыром.

Ставим сформированный слоёный картофельный пирог в духовку ещё минут на 5-10. Пока сыр расплавится и чуть подрумянит коржики.

Даём совсем немного пирогу остыть и можно подавать, порезав на порционные кусочки.

Ароматный, вкусный и питательный слоеный картофельный пирог способен не только порадовать в будни, но и впечатлить гостей на праздничном застолье.

Приятного аппетита!

Советуем приготовить

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *