Ингредиенты для приготовления картофельной запеканки с шампиньонами и пореем:
- 900 г очищенных и разрезанных на четвертинки крупных клубней картофеля
- 125 г масла сливочного + еще 15 г растопленного
- 125 мл сливок или молока
- специи
- немного молотого мускатного ореха
- сок 1/2 лимона
- по 15 г нарезанной петрушки, эстрагона и базилика
- 3 ст. л. масла оливкового
- 900 г крупных шампиньонов (ножки отрезать)
- 1 луковица (измельчить)
- 3 тонко нарезанных стебля порея
- 75 г нарезанного кубиками голубого сыра.
Приготовление картофельной запеканки с шампиньонами и пореем:
- Варите картофель в подсоленной воде 25 минут до мягкости. Откиньте на дуршлаг, переложите в кастрюлю, накройте крышкой и сильно встряхните.
- Положите в картофель сливочное масло, отложив немного, и разомните в пюре, вливая понемногу сливки или молоко. Приправьте перцем, солью и мускатным орехом. Добавьте лимонный сок и зелень. Разогрейте духовку до 220 °С. Прогрейте 20 мл оливкового масла в сковороде. Положите грибы, приправьте перцем и солью и хорошо обжарьте с обеих сторон. Переложите на смазанный маслом противень и запекайте 5 минут до мягкости.
- Прогрейте в сковороде масло с отложенным сливочным и добавьте лук. Готовьте, пока не станет мягким и золотистым. Уменьшите огонь, добавьте порей, приправьте по вкусу. Готовьте, помешивая, 5 минут до мягкости.
- Смажьте форму для запекания маслом и положите в нее часть нарезанных полосками грибов. Сверху выложите немного порея и лука. Повторяйте, пока не используете все ингредиенты.
- Последним выложите пюре. Смажьте сливочным маслом и посыпьте голубым сыром. Запекайте 15 минут.
Приятного аппетита Вам!