Картофельная запеканка с шампиньонами и пореем

Картофельная запеканка с шампиньонами и пореем

Ингредиенты для приготовления картофельной запеканки с шампиньонами и пореем:

  • 900 г очищенных и разрезанных на четвертинки крупных клубней картофеля 
  • 125 г масла сливочного + еще 15 г растопленного 
  • 125 мл сливок или молока 
  • специи
  • немного молотого мускатного ореха 
  • сок 1/2 лимона 
  • по 15 г нарезанной петрушки, эстрагона и базилика 
  • 3 ст. л. масла оливкового
  • 900 г крупных шампиньонов (ножки отрезать) 
  • 1 луковица (измельчить)
  • 3 тонко нарезанных стебля порея 
  • 75 г нарезанного кубиками голубого сыра. 

Приготовление картофельной запеканки с шампиньонами и пореем:

  1. Варите картофель в подсоленной воде 25 минут до мягкости. Откиньте на дуршлаг, переложите в кастрюлю, накройте крышкой и сильно встряхните.
  2. Положите в картофель сливочное масло, отложив немного, и разомните в пюре, вливая понемногу сливки или молоко. Приправьте перцем, солью и мускатным орехом. Добавьте лимонный сок и зелень. Разогрейте духовку до 220 °С. Прогрейте 20 мл оливкового масла в сковороде. Положите грибы, приправьте перцем и солью и хорошо обжарьте с обеих сторон.  Переложите на смазанный маслом противень и запекайте 5 минут до мягкости.
  3. Прогрейте в сковороде масло с отложенным сливочным и добавьте лук. Готовьте, пока не станет мягким и золотистым. Уменьшите огонь, добавьте порей, приправьте по вкусу. Готовьте, помешивая, 5 минут до мягкости.
  4. Смажьте форму для запекания маслом и положите в нее часть нарезанных полосками грибов. Сверху выложите немного порея и лука. Повторяйте, пока не используете все ингредиенты.
  5. Последним выложите пюре. Смажьте сливочным маслом и посыпьте голубым сыром. Запекайте 15 минут.

Приятного аппетита Вам!