Торт. Откуда пришел к нам этот десерт?

торт

Какое блюдо обязательно бывает на каждом празднике? Без этого кулинарного шедевра не обходится ни день рождения, ни свадьба, ни новоселье. Речь идет о торте.

Ох, и каких сейчас только тортов не бывает… Заходишь в кондитерскую и глаза разбегаются. Любая, уважающая себя, хозяйка знает несколько рецептов приготовления и домашней выпечки. И невозможно представить, что когда-то люди обходились без такового угощения.

Представить и вправду сложно, да и было это очень давно. Историки отмечают, что по некоторым источникам свадебные торты были еще 4 тысячи лет назад.

Кто же стал гениальным изобретателем сего удовольствия? Кому следует отдать все восхищенные слова благодарности?

Здесь мнения расходятся, по некоторым данным торт пришел к нам из Италии, по другим — из Франции. Есть приверженцы теории появления тортов в Риме, на Востоке, в Египте.

Итальянцы в подтверждении своей догадки приводят значение слова «торт» — «замысловатый». Действительно на тортах принято рисовать красивые и сложные узоры, использовать разные крема и коржи, да и способов приготовления великое множество. Поэтому эта версия вполне имеет право на существование.

С другой стороны, Восток всегда славился своими сладкими блюдами, даже когда еще в Европе не использовали сахар, мед и прочие сладкие ингредиенты. Именно там до сих пор черпают свое вдохновение известные кулинары и кондитеры. К тому же именно арабы придумали зажигать свечи на торте. Да, да, представьте себе, в древние времена на торты ставили свечи и заставляли виновника торжества задувать их, а гости хлопали в ладоши и пили шампанское. Ну, может быть, было и не совсем так, но свечи точно были.

Археологи были приятно удивлены, когда, раскапывая древние гробницы египетских фараонов, нашли там подобие торта. Всем известна традиция египтян, провожая фараона, в усыпальницу класть еду, напитки, богатства и украшения. Выходит, что Египет тоже может считаться родиной тортов.

Если обратить свое внимание на Древнюю Русь, то можно вспомнить, что дорогих гостей всегда встречали караваем. Это тоже праотец современного торта, ведь коржи нынешнего угощения очень похожи на караваи времен Киевской Руси.

торт часть
торт с клубникой

Не хотят отставать в этой гонке и французы, считая, что только в их изысканной кухне могло родиться такое творение. Наступая им на пятки, их преследуют китайцы, полагая, что торт – это изобретение кондитеров их страны. Великобритания вносит свои коррективы в историю появления тортов, и утверждает, что именно англичане были первыми, кто попробовал сделать сладкие коржи с кремом. Следует отметить, что именно в Англии впервые стали делать многоярусные десерты.

Мнений и споров по этому поводу много, а знаете почему? Все дело в том, что торт – это угощение на все времена и для любого общества. Этот атрибут праздника и удовольствия прочно вошел в жизнь людей на всей планете.

Кто бы ни был первым изобретателем сего сладкого блаженства – честь ему и хвала, всегда и везде!!!

Советуем приготовить

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *