Фигурно нарезанные помидоры для украшения блюд или для фарширования

Фаршированные помидоры могут быть поданы к столу как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясному или рыбному блюду.

фаршированные помидоры
фаршированные помидоры

Украшение фаршированного помидора ломтиками карбованного огурца и оливками.
Карбовать — делать фигурные вырезы по всей длине овоща. Затем нарезать овощ поперек ломтиками — звездочками, шестеренками и др.

фаршированные помидоры
фаршированные помидоры

Края ручки помидорной корзиночки можно сделать ровными или тоже нарезать зубчиками.
Помидоры брать крепкие, с толстыми стенками (чтобы они хорошо держали форму) и, желательно, одного размера.

фаршированные помидоры
фаршированные помидоры

Маленьким острым ножом делаем зигзагообразные надрезы по окружности помидора.

фаршированные помидоры
фаршированные помидоры

Аккуратно разделяем половинки.

фаршированные помидоры
фаршированные помидоры

Фигурно нарезанный помидор готов к украшению блюд или к дальнейшему фаршированию. Подобным образом вырезается и помидорная корзинка с ручкой.

фаршированные помидоры
фаршированные помидоры

На фото: фигурно нарезанный помидор для украшения блюд.

Для фарширования помидора чайной ложечкой аккуратно вынуть часть мякоти (вынутую мякоть использовать для приготовления других блюд; также вынутую мякоть можно растереть и подкрасить ею сметану или майонез).

фаршированные помидоры
фаршированные помидоры

Продукты для фарширования берутся по вкусу и наличию.
Например:
1) тертая брынза + толченый чеснок + нарезанная зелень + оливковое масло;
2) тертый сыр + толченый чеснок + нарезанная зелень + мелко нарезанный сладкий красный перец + сметана или майонез;
3) тертые яйца + нарезанный зеленый лук + сметана или майонез;
4) любой подходящий салат;
5) и т.д. по вкусу и фантазии.
При подаче к столу украсьте блюдо листьями салата и веточками петрушки.

фаршированные помидоры
фаршированные помидоры

Фаршированные помидоры можно закрыть помидорными «крышечками».

Приготовление очищенных фаршированных помидоров.
Отобрать одинаковые по величине помидоры, погрузить их на минуту в кипяток, вынуть и очистить от кожицы.
Срезать верхушку со стороны плодоножки, острой ложечкой удалить мякоть с семенами, «чашечки» посолить и наполнить подходящим фаршем или салатом.
Украсить по мере фантазии.