Фаршированные помидоры могут быть поданы к столу как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясному или рыбному блюду.
Украшение фаршированного помидора ломтиками карбованного огурца и оливками.
Карбовать — делать фигурные вырезы по всей длине овоща. Затем нарезать овощ поперек ломтиками — звездочками, шестеренками и др.
Края ручки помидорной корзиночки можно сделать ровными или тоже нарезать зубчиками.
Помидоры брать крепкие, с толстыми стенками (чтобы они хорошо держали форму) и, желательно, одного размера.
Маленьким острым ножом делаем зигзагообразные надрезы по окружности помидора.
Аккуратно разделяем половинки.
Фигурно нарезанный помидор готов к украшению блюд или к дальнейшему фаршированию. Подобным образом вырезается и помидорная корзинка с ручкой.
На фото: фигурно нарезанный помидор для украшения блюд.
Для фарширования помидора чайной ложечкой аккуратно вынуть часть мякоти (вынутую мякоть использовать для приготовления других блюд; также вынутую мякоть можно растереть и подкрасить ею сметану или майонез).
Продукты для фарширования берутся по вкусу и наличию.
Например:
1) тертая брынза + толченый чеснок + нарезанная зелень + оливковое масло;
2) тертый сыр + толченый чеснок + нарезанная зелень + мелко нарезанный сладкий красный перец + сметана или майонез;
3) тертые яйца + нарезанный зеленый лук + сметана или майонез;
4) любой подходящий салат;
5) и т.д. по вкусу и фантазии.
При подаче к столу украсьте блюдо листьями салата и веточками петрушки.
Фаршированные помидоры можно закрыть помидорными «крышечками».
Приготовление очищенных фаршированных помидоров.
Отобрать одинаковые по величине помидоры, погрузить их на минуту в кипяток, вынуть и очистить от кожицы.
Срезать верхушку со стороны плодоножки, острой ложечкой удалить мякоть с семенами, «чашечки» посолить и наполнить подходящим фаршем или салатом.
Украсить по мере фантазии.