Виды кухонных ножей

 

Существует огромное разнообразие кухонных ножей различной специализации. Для домашней готовки без фанатизма обычно бывает достаточно два вида ножей: шефский нож (большой) и нож для чистки овощей( небольшого размера). Остальные виды ножей не столь важны, но и их мы рассмотрим для общего понимания.

Шефский нож

Такой вид ножа является основным ножом на кухне. Такой кухонный нож может стать заменой другим кухонным ножам, что впрочем не всегда является удобным.У такого ножа есть много разных подвидов. Наиболее частой классификацией является по форме клинка. Выделяют так называемые классические французские ножи (в Японии они называются гюто) и немецкие “шефы”, приобрести которые можно на сайте компании Bestblades.ru. Также существуют японские сантоку и китайские цайдао. Цайдао используют для шинкования и нарезки. Но все эти типы ножей не относятся напрямую к стране изготовления. Например, французские кухонные ножи могут производить в Японии, немецкие кухонные ножи в США.

В целом, “западные” кухонные ножи более тяжелые и ими удобнее работать на разделочной доске. “Восточные” ножи легче, более заточенные.

Нож предназначенный чистить овощи

Это миниатюрный “шеф”. Им и чистят разные овощи и нарезают. Видов такого ножа немного. Обычно это ножи “западного” профиля, а также есть и другие. Его размер варьируется от 2 до 4 дюймов (это примерно 50-100 мм). Чаще всего пользуются стальными кухонными ножами, но существуют также керамические.

Хлебный нож

Хлебный нож, которым довольно часто пользуются в наших краях имеет продолговатую форму и волнистую заточку. Благодаря такой заточке этот нож легко может распиливать жесткую корочку и не разрывает одновременно хлебный мякиш.

Нож для общего назначения

По своему виду этот нож напоминает шефский кухонный нож. Но у шефского есть свои преимущества. Часто домашние повара используют этот вид ножа как основной, так как “шефа” не имеется или он не подходит данному человеку.

Следующий вид ножей- это так называемые филейные ножи и ножи для отделения костей

Такие кухонные ножи имеют тонкое и узкое лезвие, что позволяет отделять мясо от костей. Филейные ножи длинные и гибкие. Но для этих целей также можно использовать один “шеф”. Если же Вы редко готовите филе, то Вам такой нож не понадобится. Есть также сырные ножи. Это специализированный инструмент для нарезки самых разных сортов сыра.

Существует еще много самых разных ножей, как например, устричный, креветочный, цитрусовый, полукруглый нож для шинковки, но ими редко пользуются в повседневном быту.

Советуем приготовить

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *