Творожная Пасха – семь рецептов

Пасха творожная

Пасха Боярская

Ингредиенты:

  • 400 гр. творога (лучше пожирнее, 9%)
  • 100-150 гр. сахара
  • 100 гр. сливочного масла размягченного
  • 1 желток
  • 200 мл. сливок 33%
  • 1 ч. ложка ванильного сахара
  • 0.5 стакана изюма
  • горсть цукатов.

Приготовление:

Если творог водянистый, то его нужно завернуть в марлю и положить под небольшой пресс, на ночь оставив в холодильнике. Творог дважды протереть через сито. Изюм ошпарить кипятком, обсушить на бумажном полотенце, цукаты мелко порезать. Сливочное масло растереть с желтком, сливки взбить с сахаром и ванильным сахаром. Специальную форму для пасхи или овальную миску застелить слегка влажной марлей, ее края должны свисать.

В миске тщательно смешать творог, масло, сливки, изюм и цукаты, выложить полученную массу в форму, утрамбовать, края марли поднять наверх, сверху поставить блюдечко или маленькую тарелку, придавить небольшим грузом, можно литровой банкой с водой. Убрать пасху в холодильник на сутки. Затем осторожно перевернуть пасху на блюдо, снять марлю, пасху украсить цукатами или изюмом.

Хранить в холодильнике.

Пасха Шоколадная

Ингредиенты:

  • 1 кг жирного творога, протертого через сито
  • 8 яичных желтков
  • 200 г сливочного масла комнатной температуры
  • 1 стакан густых сливок 36%
  • 250 г сахарной пудры
  • 1 столовую ложку апельсинового ликера
  • 3/4 стакана цукатов апельсиновой корки
  • 50 г темного шоколада 70%

Приготовление:

Взбить миксером желтки с сахаром, в пушистую массу. Добавить сливки, продолжать взбивать.

Вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения и снять с огня. Затем добавить творог, размягченное сливочное масло, апельсиновый ликер и перемешать до получения однородной массы.

Добавить жидкий шоколад и перемешать до получения однородной массы. Все взбить миксером.

После тщательного взбивания добавить цукаты апельсиновой цедры и перемешать. Массу поместить в марлю и поставить под пресс ,что бы вышла жидкость. Поставьте в холодильник на ночь.

На следующий день, осторожно удалить из формы, украсить шоколадом и апельсиновой цедрой и подавайте.

Творожная Пасха с курагой

Ингредиенты:

  • Творог – 1 кг
  • Сахар – 1 стакан
  • Сливочное масло – 100 грамм
  • Сметана – 100 грамм
  • Сливки – 100 мл
  • Мед – 3 ст. ложки
  • Желтки – 4 штуки
  • Цедра лимона – с 1 лимона
  • Ванильный сахар – 1,5 ст. ложки
  • Курага – 150 грамм
  • Коньяк – 2 ст. ложки

Приготовление:

Для Пасхи творог купить жирный. Лучше на рынке или приготовить свой домашний. Творог нужно хорошо отжать и дать стечь сыворотке. Сливки должны быть жирностью не менее 20%, а сметана лучше – 30%, но не менее 20%. Лимон вымыть и очистить цедру. Нарезать мелкими полосками или натереть на терке.

Курагу промыть, обсушить и замочить в коньяке на несколько минут. Можно и в роме или ликере. Затем нарезать мелкими кубиками или полосками.

Творог протереть через мелкое сито. Сливочное масло растопить. К протертому творогу добавить курагу и лимонную цедру. В кастрюльке смешать сливки, мед, желтки (2 штуки), ванильный сахар, поставить на водяную баню и проварить 3 – 4 минуты.

В отдельной посуде растереть оставшиеся желтки с сахаром, добавить растопленное сливочное масло, сметану. Все хорошо взбить. К подготовленному творогу добавить яично-медовую смесь, хорошо перемешать.

Подготовить форму, куда будете укладывать творожную массу. Марлю смочите водой, отожмите и выстелите ею всю форму. Укладываете творожную массу ложкой, хорошо утрамбовывая каждую порцию. Когда форма будет заполнена, концы марли заверните, сверху форму придавите грузом и оставьте на сутки в холодильнике.

Готовую пасху из творога с курагой осторожно извлеките из формы на блюдо или плоскую тарелку. Украсить пасху из творога с курагой можно оставшимися ягодами кураги, изюмом, цветным мармеладом, лимонными дольками, тонко нарезанными апельсинами, киви.

Можно приготовить крем, которым полить сверху творожную пасху и украсить сбитыми сливками.

Пасха Царская

Ингредиенты:

  • 1 килограмм 18%-го творога
  • 400 граммов сахарной пудры
  • 400 граммов сливочного масла
  • 300 граммов сливок (30% жирности или больше)
  • 100 граммов цукатов
  • 100 граммов изюма
  • 100 граммов засахаренной или сушеной вишни (по желанию, но вишня придает особый привкус и аромат)
  • 100 граммов слегка обжаренных кешью или миндаля
  • 50 граммов шоколада (без добавок черный, от 72% и более)
  • 6 желтков (предпочтительнее домашних с ярким желтком)
  • 12 граммов ванилина

Для украшения:

  • Изюм и сухофрукты на выбор
  • Цукаты
  • Сахарная пудра
  • Шоколадная глазурь или растопленный шоколад

Приготовление:

Творог обернуть марлей, положить между двумя досками и придавить гнетом (например, 3-литровой банкой с водой). Подставить мисочку и поставить в холод на 12-24 часа. Отжатый творог протереть дважды через сито. Для этого на миску поставить перевернутое сито и протирать маленькими порциями. Когда вы дважды протрете, творог станет пышным и воздушным.Залить кипятком приблизительно минут на 10 цукаты, изюм и вишню.

Слить и тщательно обсушить бумажными полотенцами. Вишню и цукаты измельчить. Размягченное сливочное масло комнатной температуры растереть с сахарной пудрой. Постепенно, по одному, добавить яичные желтки, взбивая до однородной массы.

Добавить протертый творог, ваниль, цукаты, изюм, шоколад и измельченные орехи. Все тщательно перемешать. Взбить охлажденные сливки на низкой скорости, иначе они могут превратиться в масло. Если сливки жидкие, можно добавить загуститель для сливок или немного разведенного желатина.

Аккуратно, постоянно размешивая ввести сливки в творожную массу. Тщательно разравнивания, выстелить пасочницу (или любую другую форму) влажной тканью или марлей. Заполнить форму, плотно утрамбовать, избегая пустот и пузырей воздуха.

Поставить на сутки в холодильник, придавив легким грузом. Если вы добавляли желатин, то время сократиться.

Сырная Пасха

Ингредиенты:

  • Творог 9% 350 г
  • Сметана 20% 150 г
  • Яйцо 2 шт
  • Сахар 100 г
  • Ванильный сахар 2 г
  • Изюм 100 г
  • Цукаты 150 г

Приготовление:

Натираем творог через сито, отделим белки от желтков. Добавим в желтки сахар. Добавим масло и сметану.

Тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородной массы. В конце добавим ванильный сахар и перемешаем. Соединим творог и получившуюся массу. Добавим изюм и цукаты. Снова все тщательно перемешаем. Формочку для выпечки выстилаем марлей и выкладываем в нее творожную массу.

Закрываем марлей, хорошо приминаем. Ставим пасху в прохладное место минимум на 6 часов.

Готовую пасху вынимаем из формочки, украшаем цукатами и листиками мяты. Чтобы творог лучше уплотнился, можно поставить на пасху груз.

 

Пасха “Шоколадная”

Ингредиенты:

  • жирный творог, протертый через сито – 1 кг
  • яичные желтки- 8 шт.
  • сливочное масло комнатной температуры – 200 г
  • густые сливки 36% – 1 стакан
  • сахарная пудра – 250 г
  • апельсиновый ликер – 1 ст. л.
  • цукаты апельсиновой корки – 3/4 стакана
  • темный шоколад 70% – 50 г

Приготовление:

  1. Взбить миксером желтки с сахаром, в пушистую массу. Добавить сливки, продолжать взбивать. Вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения и снять с огня.
  2. Затем добавить творог, размягченное сливочное масло, апельсиновый ликер и перемешать до получения однородной массы.
  3. Добавить жидкий шоколад и перемешать до получения однородной массы. Все взбить миксером.
  4. После тщательного взбивания добавить цукаты апельсиновой цедры и перемешать.
  5. Массу поместить в марлю и поставить под пресс, чтобы вышла жидкость. Поставьте в холодильник на ночь.
  6. На следующий день, осторожно удалить из формы, украсить шоколадом и апельсиновой цедрой.

 

Пасха на заварной помадке

Ингредиенты:

  • творог – 500 г
  • цукаты, сухофрукты, орехи – 0,5 стакана
  • яйца – 3 шт.
  • сахар – 1/4-1/2 стакана
  • сливки – 1 стакан
  • ванилин – по вкусу
  • сок лимонный (из половинки лимона) – по вкусу

Приготовление:

  1. Творог протереть через сито. Положить в него цукаты, сухофрукты и молотые орехи – в сумме объем должен быть 0,5 стакана. Влить сок лимона.
  2. В маленькую кастрюльку разбить яйца, всыпать сахар и хорошо разболтать вилкой или ложкой. Добавить ванилин. Влить сливки и поставить на водяную баню или очень маленький огонь. Варить при постоянном помешивании, пока смесь не загустеет.
  3. Получившуюся массу, не остужая, влить в творог и перемешать.
  4. Дуршлаг или специальную форму для пасхи выстелить плотной тканью.
  5. Выложить творожную массу, закрыть сверху свисающими концами ткани и придавить прессом. Поставить в холодильник на 12 часов.
  6. Готовую пасху вынуть и украсить.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *