Майонез Домашний

Майонез Домашний

Несмотря на то, что многие считают этот соус вредным, все же не один салат не может обойтись без заправки майонезом. Любой приготовленный салат, заправленным этим охлажденным соусом приобретает поистине божественный вкус и аромат.

Если приготовить майонез по-домашнему, вы получите натуральный и полезный продукт, которым можно заправлять салаты, причем, майонез своего приготовления получится ничем ни хуже, а скорее даже лучше по вкусовым качествам.

Многие остерегаются майонеза из-за его калорийности, но если им заправлять салаты из свежих овощей, то общая калорийность не будет столь критична, и вся заправка сведется как максимум к столовой ложке масла, в которой не более 140 ккал. Поэтому если употреблять майонез в качестве заправки к салатам, то ваша фигура особо не пострадает.

В настоящем майонезе содержится растительное масло, отборные желтки и горчица, поэтому вредным этот соус ну не как не может быть. Так почему же многие думают что этот продукт вредный? Дело в том, что многие производители в основном пытаются сэкономить на производстве соуса, заменяя хорошие продукты, на химию полностью или частично. Кроме того, чтобы увеличить срок годности кладут много консервантов, причем порой даже сверх меры. А консерванты, как и остальная химия, никак не может принести пользу.

Между тем, многие производители стараются заместить желтки на соевый лецитин, который по своей консистенции очень схож с желтками. Крахмал, чтобы консистенция была более густая, добавив необходимые ароматизаторы, и все готово, вкусно и дешево, ешьте, пожалуйста!

Поэтому стоит научиться делать его самостоятельно, у вас получится полностью натуральный и полезный майонез, причем готовить его не так сложно, а даже интересно. Майонез получается нежный и одновременно немного пикантный, с непревзойденным вкусом и консистенцией.

Для приготовления вам нужны самые простые и легкодоступные продукты, которые есть на кухне у любой хозяюшки. Ну а если чего-то не хватает, то всегда можно прикупить в магазине.

Самое главное, нужно готовить с желанием, тогда все получается просто превосходно:

Для приготовления майонеза «Домашний» возьмите следующие ингредиенты:

Масло (любое растительное) – 250 мл
Яйца крупные – 2 шт.
Горчица (дижонская) – 0,5 ч. л.
Чеснок – 2 зубочка
Уксус (яблочный)  – 1-2 ст. л.
Сахар (без горки) – 1 ч. л.
Соль (без горки)– 0,25 ч. л.

Приготовление майонеза «Домашний»:

Подготовьте объемную миску, где вам будет удобно взбивать. Если у вас есть миксер с чашей или кухонный комбайн, то дело пойдет быстрее, а майонез получится более вкусный и воздушный.

Возьмите яйца, отделите белки и желтки, и отправьте желтки в чашу миксера или в миску, где будете готовить. Белки можно выбросить, а еще лучше — использовать по назначению, например, приготовить белковый крем  или «Меренги, Безе. (10 восхитительных, шикарных рецептов тортов и пирожных)».

Чеснок следует растолочь, предварительно его очистив.

Затем добавьте в чашу горчичку, соль с сахаром, и половину порции уксуса. Всю массу взбейте в миксере на самом скоростном режиме 10 секунд, чтобы взбить венчиком, вам потребуется больше времени.

Потом вновь включите миксер, и начинайте взбивать подливая масло по чуть-чуть. Если вы будете готовить венчиком, то масло надо добавлять в очень мизерном количестве, чтобы у вас образовывалась нужная консистенция.

После того, как вы израсходуете половину порции масла, можно добавить оставшийся укус, после все хорошо взбейте. И вновь взбивая, добавляйте постепенно масло, с этого момента, если вы все сделали все правильно, масса должна приобретать привычный цвет и консистенцию майонеза.

Когда соус загустеет, продолжайте взбивать всю смесь еще некоторое время.

Подготовьте баночку, переложите соус и уберите его в холодильник, чтобы он застыл, так он станет еще вкуснее и ароматнее.

2. Ингредиенты для майонеза «Домашний» маложирный:

Желтки — 3 шт
Растительное масло — 150 мл
Лимонный сок — 2 ст. л.
Горчица — 1 ч.л.
Сахар — 0,5 ч.л.
Соль — 0,5.л.

3. Ингредиенты для майонеза «Домашний» высококалорийный:

Желтки — 3 шт
Горчица — 1 ст.л.
Сахар — щепотка по вкусу
Соль — щепотка по вкусу
Растительное масло — 400 — 500 мл
Лимонный сок — 1 лимон.

4. Ингредиенты для майонеза «Домашний» (без яиц):

Растительное масло — 300 мл
Молоко — 150 мл
Горчица — 2-3 ч.л.
Соль, сахар по щепотке
Лимонный сок — 2 ст.л.

Готовый майонез «Домашний» получается настолько вкусный, что попробовав приготовить его хоть раз, вы будете готовить его снова и снова. Он идеально подойдет в качестве заправки к любым салатам, первым и вторым блюдам. На основе майонеза можно приготовить множество блюд, и при этом он будет по настоящему полезным и намного ароматнее и вкуснее магазинного.

Приятного аппетита!