Красная икра: как купить качественный продукт?

красная икра

Иностранцы говорят, что русские ложками едят красную икру и «закусывают» ее блинами и водкой. Так уж повелось, что дорогой русский деликатес иностранцы считают самым доступным продуктом в нашей стране. Однако далеко не каждый русский человек может позволить себе каждый день завтракать хлебом, маслом и икрой. Красная икра из-за своей дороговизны подается исключительно на праздники, поэтому к выбору деликатеса надо подходить серьезно и основательно.

Современный российский рынок предлагает несколько видов лососевой икры. У икринок разных сортов рыб имеется свой специфический вкус, размер, цвет и даже форма. Наиболее популярной считается икра горбуши, форели, кеты, кижуча и нерки.

Считается, что икра кижуча имеет самый оригинальный вкус и понравится далеко не всем гурманам. У икринок яркого бордового цвета слегка горьковатый привкус. Такой продукт часто используется только для оформления блюд.
Что касается икры нерки, то она практически исчезла с прилавков магазинов в последние годы, хотя является очень вкусным деликатесом. Икринки нерки достигают 4 миллиметров в диаметре.
Икринки форели – это самый мелкий продукт, достигающий в диаметре всего трех миллиметров. Цвет икры довольно яркий – от желтого до оранжевого, поэтому ее сложно спутать с другими сортами красной икры.

Многие покупатели, видя икру чавычи, считают, что она не настоящая. На самом деле икринки чавычи отличаются только большим размером — до 7 миллиметров в диаметре. Яркий красный цвет и горький острый вкус делают икру чавычи настоящим деликатесом, хотя в продаже ее найти довольно трудно, — рыба давно занесена в Красную книгу.
Икринки кеты достигают в размерах шести миллиметров. Кету применяют для украшения праздничного стола, а вот в качестве основной закуски эксперты не рекомендуют ее есть, поскольку у икринок кеты очень плотная оболочка.

Как отличить хорошую икру от недоброкачественного продукта? Эксперты советуют выбирать красную икру только в стеклянных емкостях.

Самым качественным продуктом можно назвать икру в стеклянной баночке, на которой красуется надпись «Икра лососевая зернистая». Важно, чтобы был указан сорт, лучше первый. Кроме того, на этикетке должен быть указан производитель продукта, срок годности икры и дата изготовления, ГОСТ. В банке с качественной икрой все икринки будут одного размера и цвета, без повреждений. В составе продукта должны быть указаны соль, икра и еще один-два ингредиента.

Жидкая консистенция содержимого банки указывает на то, что производитель добавил вместо икры много жидкости. О плохом качестве икры также говорит наличие осадка, поврежденных икринок и сгустков крови. Если наклонить баночку с икрой, то качественный продукт будет аккуратно перекатываться по стенкам банки.

Если вы покупаете икру в жестяной баночке, делайте это только в проверенных местах – крупных магазинах и супермаркетах. Узнать о качестве икры в жестяной банке можно, если потрясти емкость. Если в ответ раздается характерное бульканье – изготовители добавили много жидкости, консервантов и растительного масла.
Здоровья всем ВАМ!