Гастрономический туризм

блюдо из осьминога

 

Гастрономический туризм набирает бешеную популярность во всем мире. Конечно, можно столкнуться с бесконечным количеством упреков относительно подобного вида отдыха, ведь можно и в своем городе зайти в китайский или итальянский ресторанчик и попробовать какое-нибудь невиданное экзотическое блюдо.

Но разве может это сравниться с настоящей пиццей, приготовленной итальянским шеф-поваром, поданной с бокалом молодого вина в жаркий день на берегу Неаполитанского залива? Прибавьте к этому еще и тот факт, что вряд ли в наших ресторанчиках национальных кухонь вам разрешать пройти на кухню, чтобы вы своими глазами увидели процесс приготовления того или иного блюда и узнали секреты его приготовления и “тайные” ингредиенты.

А на родине блюда — с превеликим удовольствием и без каких бы то ни было проблем. Чувствуете разницу? Именно поэтому в гастрономические туры ездят не только из праздного любопытства, но и с целью повысить свое кулинарное мастерство, узнать интересные ингредиенты или рецепты, чтобы впоследствии использовать их в своих ресторанах для привлечения новых клиентов.

Выделяют три основных типа гастрономического туризма

1. Первый тип – это путешествия, которые дают возможность ознакомиться с пользующимися особым спросом ресторанами стран, являющихся лидерами ресторанного бизнеса на мировом уровне. Чаще всего под эту категорию попадают авторские рестораны высокой кухни. В качестве примера можно привести французские рестораны, имеющие звезды Мишлен.

2. Второй тип ориентируется на те туры, во время которых турист может досконально познакомиться с национальной кухней выбранной им страны или стран, узнать особенности приготовления местных продуктов, нанести визиты в фермерские хозяйства и производства. Такие возможности широко предоставляют Италия, Испания, Чехия, Австрия.

3. Третий тип путешествий представляет собой часть развивающегося агротуризма, или, как его еще называют, “зеленого” или сельского туризма. В данном случае туристам предлагается отдых в сельской местности в сочетании с потреблением в пищу экологически чистых продуктов и несложных блюд из них.

Куда поедем поедим?

Куда же отправиться за гастрономическими впечатлениями? Выбор лежит полностью на самом отдыхающем, поскольку поездку можно планировать практически в любую точку на карте мира, все зависит от желания и финансовых возможностей. Большинство гурманов предпочитает отправиться в традиционные для подобного рода туризма страны — Германия, Мексика, Италия, Китай, Франция или Япония. Но есть немалое число любителей экзотической кухни, с радостью направляющихся в необычные и малоизученные географические места вроде маленьких африканских или азиатских стран.

Отправляясь в гастрономический тур, нужно помнить о возможных опасностях, подстерегающих на пути, особенно если вы решитесь посетить экзотические страны. Последствия могут быть самыми разнообразными — от банального переедания и ощутимой прибавки в весе до весьма неприятных пищевых отравлений в том случае, если ваш желудок окажется не подготовлен к изыскам местной кухни. Желательно заранее узнать об особенностях местной кулинарии, прежде чем, отринув здравый смысл, с головой окунаться в поглощение незнакомой пищи.

В целом же, несмотря на возможные трудности и неприятности, которые могут подстеречь неопытного путешественника в пути, гастрономический туризм представляет собой крайне увлекательный, познавательный и необычный вид отдыха, набирающий стремительную популярность по всему миру.

Вы любите путешествовать — в этом вам поможет атлас американской компании выпущенный на русском языке и содержащий более 8000 страниц.

Советуем приготовить

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *