Тонкости этикета: как правильно есть блины

кушаем блины правильно

 

Золотистые, румяные, аппетитные, с пылу с жару блинчики так и просятся скорее в рот! Только как их надо есть – руками или вилкой, откусывая или отрезая? На этот счет есть свои правила.

Каждой начинке свое место

Главное правило «поглощения» блинов гласит – кушать их надо непременно горячими! Выложи солнечное угощение стопочкой в центре стола и не забудь подать к нему разнообразную начинку.

Если выбираешь соленые закуски, филе семги или сельди (никаких костей!) выложи в неглубокую тарелочку с общей вилочкой, а икру – в хрустальную розетку с ложечкой.

Каждому гостю подай индивидуальную десертную посуду и приборы, чтобы он смог взять угощение общими столовыми приспособлениями, вернуть их на место и воспользоваться своими.

По такому же принципу сервируются варенье, сметана и мед.

Рядом с тарелкой гостя ставятся пустые розетки с чайными ложечками – какую начинку он захочет, такую и положит.

Если приготовишь блинчики с мясным фаршем, вместе с ними придется подать горячий бульон. Его необходимо разлить по небольшим пиалам, раздать каждому гостю и приступить к самому приятному – дегустации.

По русской традиции

Древняя русская пословица гласит: «Блин – не стог, на вилы не наколешь».

В старину каждый кругляш считался обрядовым кушаньем, символом солнца, наступления весны и надежды на сытную жизнь.
«Солнышко» просто грех было жестоко резать ножом и нанизывать на вилку.

Блин полагалось брать руками, макать его в понравившуюся начинку или заворачивать в него кусочки рыбки и смачно откусывать.
Дома ты можешь запросто следовать народным традициям и, не стесняясь, вымазать свои ручки в жире. Складывай блинчики в конвертики или скручивай их в рулетики и наслаждайся вкуснятиной.

Если угощения с творогом, мясом или другими начинками, также не стесняйся их есть руками и не ругай за такое поведение своего ребенка.

Главное перед трапезой – запастись салфетками, чтобы потом было чем вытереть жир.

На фуршете, и не только

Блинчики мы едим не только дома, но и в гостях, на обеде с коллегами, во время деловых переговоров и романтических встреч.
В официальной обстановке стоит напрочь забыть народный этикет и вспомнить о том, как правильно пользоваться ножом и вилкой. Хорошо, если на фуршете знаменитое блюдо подают порционно.

Тебе лишь останется придержать вилкой край блина, отрезать от трубочки или конвертика небольшой ломтик и отправить его в рот.
Если угощение красуется общей стопочкой на столе в жаропрочной посуде, задача усложняется. Одним зубцом вилки надо суметь зацепить край верхнего солнечного кругляша и, вращая столовый прибор от себя, свернуть блин в трубочку.

В таком виде перенеси угощение на свою тарелку, разверни его и намажь с помощью ножа любую начинку. Затем «солнышко» вновь преврати в трубочку и лишь после этого начинай резать его на ломтики.

Если же начинка жидкая (мед, сметана, варенье или ягодный соус) и находится в индивидуальной розетке, блин не разворачивай, а сразу измельчай на кусочки и обмакивай в понравившееся угощение.

Советуем приготовить

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *