История возникновения и интересные сведения о пицце

История и интересные факты о пицце

Сложно найти человека, не любящего пиццу. Так как такое блюдо возможно готовить многими различными способами, оно стало очень популярным. Рецептура пиццы очень простая: на лепешку из теста выкладывают разные компоненты и все это запекают в духовке или в печке. Настоящая, приготовленная с соблюдением всех необходимых правил пицца- это не вредный фастфуд, а полезный как для здоровья, так и для талии деликатес, к тому же, чтобы его отведать даже не надо выходить из дома, так как существует доставка пиццы на дом или в офис.  И придумана пицца была не итальянцами, хоть они сделали весьма много по усовершенствованию продукта и для его популярности в мире.

Как говорят ученые,эта выпечка из пресного теста с добавление всевозможных компонентов была еще в период неолита.

В эпоху античности стали приготовлять плоские круглые лепешки под названием plakuntos. На них выкладывался лук, чеснок, разные сезонные овощи, зелень и сыр, и все это поливали оливковым маслом.Такая закуска удавалась весьма удобной для путешественников- одновременно тарелка и гарнир,ничего лишнего. О пицце рассказывал в своих трудах древнегреческий философ Платон.Так,собственно, греское блюдо plakuntos можно считать прообразом современной пиццы.

Идею приготовления таких лепешек переняли у эллинов римляне. Они добавили к скромной начинке настроганное мясо, мед, разные сухие пряности и орехи.

А вот по иной версии это блюдо завезли имперские легионеры из Палестины. Оно называлось «picea». Это было около 2000 лет назад.

До 16 столетия такие открытые лепешки с разными начинками приготовляли по одной и той же технологии, и не только лишь в Риме, но и в других странах. Нечто похожим на picea является фокачча у этрусков,пирог под названием кока в Каталонии, лепинья из балкан с каймаком (это сливочный сыр)и с различными овощами. Но всегдашними компонентами оставались сыр и оливковое масло.

В эпоху Средневековья нечто схожее с пицце готовили викинги. Они выкладывали на сырое тесто мясо, рыбу, сыр, разные приправы, а затем запекали это на камнях. Норвежцы и поныне притязают именоваться первоооткрывателями этой легендарной выпечки, состязаясь с итальянцами. А вот о роли древних греков сейчас вообще ничего не знают.

Исконно пицца являлась излюбленной пищей у бедняков. Основа из теста использовалась как тарелка, а на нее выкладывали остатки еды. Получалось и вкусно, и сытно.

В 1522 году в Неаполе в первый раз была приготовлена picea с помидорами. Там же в 1738 году открыли первую пиццерию с названием Pizzeria Antica PortʼAlba. Она существует и по сей день.

Гавайская пицца была придумана совсем ни на Гавайях, а в холодной Канаде.

Есть даже духи с запахом пиццы!Они выпускаются под брендом Деметр. В их аромате присутствуют нотки пряностей и томатов.

У каждого народа имеется свой особый классический рецепт пиццы, исходя из предпочтений в еде. И поэтому классических вариантов пиццы очень много. Их зарегистрировано больше 2000!