В чем польза тыквы? Блюда и рецепты.

весёлые тыквы

В Европу тыква приплыла с кораблями Колумба в ХV веке. «Огромный арбуз» сразу завоевал значительную популярность, распространяющуюся и на наши дни. Например, во Франции тыквенные поля занимают площадь в три раза большую, чем с цветной капустой. Это не столь уж удивительно, ведь блюда из тыквы весьма разнообразны, это различные супы, запеканки, пироги, салаты, джемы и конфеты.

Приготовление тыквы, это удел не только домохозяек, но и возможность творчества для именитых шеф-поваров. В Румынии из семян тыквы давят масло, по вкусовым и полезным свойствам, превосходящее подсолнечное.

Официальная медицина рекомендует тыкву при наличии ожирения, сахарного диабета, подагры, анемии, туберкулеза, проблем сердечно-сосудистой системы, болезней желудка, желчного пузыря, кишечника и почек. Тыква – отличное природное противорвотное средство, поэтому в присутствии тыквы в рационе заинтересованы женщины, переносящие беременность. Избавит тыква и от симптомов «морской болезни». Сок тыквы успокаивает и способствует здоровому сну. В тыкве есть в наличии витамины: А, В1, В2, В6, РР и Е, а также микроэлементы: магний, калий, кальций, фосфор, медь, фтор и особенно железо. Органические кислоты представлены в основном яблочной кислотой.

Правильное питание предусматривает потребление тыквин в свежем, вареном, жареном пареном виде. Также съедобны и цветы тыквы. Ее семечки богаты цинком, поэтому их рекомендуют мужчинам при наличии простатита или аденомы простаты. Профилактическая норма от мужских болезней — пара столовых ложек в день, которые надо грызть подсушенными, но не жаренными.
Косметология также одобрительно относится к тыкве, поскольку она является отличным тонизирующим средством для всех типов кожи. Маска для кожи лица: отжатым соком пропитывают марлевую салфетку или наносят на нее кашицу из мякоти, затем салфетку накладывают на лицо и оставляют на 15 минут. Можно наносить кашицу прямо на кожу. Достаточно 2-3 компрессов в неделю, продолжительность курса 15-20 процедур. Чередование компрессов из кашицы мякоти и сока усилит положительный результат.

Рецепты блюд из тыквы.

Суп-пюре в тыкве.

Компоненты: 750 г говяжьего мяса, 200 г тыквы, 350 г салатного лука, 4 ст. ложки 20% сметаны, стакан кислого красного вина, полстакана бульона, 3 ст. ложки топленого масла, перец и соль на ваш вкус.

Приготовление: Растопить в глубокой сковороде топленое масло и обжарить в нем порционное мясо с двух сторон, добавить кубики лука, влить бульон и вино. Потушить 1 час, потом добавить мякоть тыквы, сметану и специи, тушить до готовности. Подать к столу в супнице из тыквы, срезав верхушку с плодоножкой и удалив мякоть, украсить зеленью.

Тыква с грибами.

Компоненты: 500 г тыквы, 200 г сухих грибов, 50 г сыра, 3 свежих помидора, 100 г 20% сметаны, растительное масло и зелень.

Приготовление: Предварительно замочить и отварить сухие грибы. Очищенную тыкву порубить тонкими ломтиками, обвалять в муке и обжарить. Используя другую сковороду, обжарить грибы, залить их сметаной и потушить до готовности. В форму для запекания выложить слоями: обжаренные ломтики тыквы, сверху приготовленные грибы, далее дольки помидор. Полить блюдо растительным маслом и посыпать натертым сыром. Запечь до готовности в духовке и, посыпав зеленью, подать на стол.

Пирог-тыквенник.

Компоненты: 400 г просеянной муки, 250 г предварительно испеченной тыквы, 50 г сливочного масла и по столько же сахара и грецких орехов, по щепотке корицы и гвоздики, 1 ч. ложка гашеной соды, 1 ст. ложка уксуса, 1 яйцо и фруктовое повидло.

Приготовление: Тщательно растереть печеную тыкву со сливочным маслом. Перемешать все компоненты, кроме яйца и повидла, до получения эластичной массы. На смазанный растительным маслом и слегка сверху присыпанный мукой противень выложить ровным пластом 3/4 теста. Взбить белок и перемешать его с повидлом, полученную массу размазать равномерно по тесту.

Оставшуюся часть теста разделить на небольшие кусочки и скатать из них жгутики, которые разложить сверху по тесту в виде сетки. Смазать их взбитым желтком. Пирог следует выпекать в средне нагретой духовке. Готовый пирог обсыпать сахарной пудрой, смешанной с корицей.