Интересные и малоизвестные факты о чайном грибе

интересные факты о чайном грибе

 

В 221-207 годах до н.э. чайный гриб появляется в Древнем Китае во время правления династии Цинь.Такой напиток являлся доступным лишь для высокопоставленных китайских особ.

В 414 году н.э. в Японию вызвали медика из Кореи Комбу для спасения умирающего императора. Излечил больного императора напиток с плавающей в нем “медузой”.

В начале 20 столетия в 1905 году в Россию напиток из чайного гриба впервые привезли солдаты,которые возвратились с русско-японской войны.

В 1913 году ученый из Германии Линдау впервые научно описал данный организм и присвоил ему публичное наименование- медузомицет.

В 1929 году в Германии решили провести научный эксперимент,в ходе которого отравили подопытных кролика, крысу, собаку и кошку путем применения особого вещества витантола,котрый слишком резко поднял уровень холестерина в крови этих животных. Звери погибли бы,если бы им не был введен настой чайного гриба.

В 1949 году советский ученый биолог Наумов выделил из данного напитка медузин. Это антибиотическое вещество, которое борется с атеросклерозом.

В 2015 году чайный гриб был запущен в космос в целях выяснения способны ли живые микроорганизмы выжить в экстремальной обстановке.

Чайный гриб имеет и другие названия. Он же японский гриб,японская матка,морской квас,чайная медуза,медузомицет. Он представляет собой совокупность особых дрожжей и уксуснокислых бактерий.Верхняя его сторона блестящая и плотная. Нижняя – является ростковой зоной с большим количеством свисающих нитей.

Чайный гриб применяют в целях лечения дизентерии, атеросклероза. Употребление данного напитка может способствовать понижению артериального давления,снижению холестерина, может избавить от бессоницы. Он может служить профилактикой полиартрита,при простуде горла. Есть случаи нормализования пищеварени,излечивания аллергии.

Есть мнение,что гриб это не чайный,а яблочный. В Европе кормят гриб обычным соком из тетрапака. Вначале образуется весьма крепкий квас,а примерно через две недели образуется качественный яблочный уксус со множеством витаминов. А гриб растет так, что просто залюбуешься.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *