Интересные факты о сковородках

Интересные факты о сковородках

Тысячелетиями сковородка относится к лидерам среди кухонной утвари. И хоть есть жареное считается вредно, даже гурман подчас не откажет себе в удовольствии отведать картошку “фри”, жареные грибы или, к примеру, картофельные блинчики.

Как и у всякого другого предмета, у сковородки имеется своя история, весьма длинная и интересная. Сковороды были известны еще в глубокой древности.

Кстати, антипригарные сковороды недорого Вы можете приобрести в интернет- магазине posuda7.ru. Для этого Вам даже не надо выходить из дома. Курьер доставит ее прямо к Вам домой. Приятных покупок!

Самые первые предметы посуды возникли еще около семи тысяч лет назад. Они напоминали тарелки и горшки, при помощи коих древние люди готовили и хранили еду.Такая кухонная утварь делалась из глины. Во многих странах, в их национальной кухни и доныны используют керамические сковороды. К примеру, в Грузии готовят известные хачапури и иные национальные блюда,такие как: кучмачи, мчади и иные, используя кеци. Это круглая каменная или же керамическая сковородка.

У народов Древней Месопотамии уже были медные сковороды.Также такие сковороды использовались в древности в Греции и Риме. Греки медную сковороду именовали tiganon, а римляне, в свою очередь, называли такую сковородку patella.Такая римская patella в современном испанском созвучна со словом паэлла, которым называется знаменитое национальное блюдо испанцев, состоящее из риса и мяса или разных морепродуктов и овощей. Его еще с древних времен готовили на плоской сковороде круглой формы с двумя ручками. И поныне паэлла подается в той посуде, в которой ее приготовляли. А у китайцев такая посуда имеет наименование вок.

По мере развития цивилизации сковородки приобретали весьма необычный вид. Нелишне отметить, что именно сковородки являются предками кастрюли. Вначале сковороды стали на очаге на “ногах”.

В 20 столетии в Европе возникают сотейники- сковородки с высокими боками. Их название происходит от французского слова “sauteu”, что обозначает как “жарить на сильном огне в масле”. Имеется даже особое кушанье,называемое соте. При его готовке овощи с мясос в посудине не переворачивают,а подбрасывают вверх. Так сохраняются полезные свойства и красивый вид.

Считается,что сковородки получили известность во многом благодаря русскому и украинскому философу Григорию Савичу Сковороде. С его именем свяывают возникновение такого мнения, что грешники претепевают муки в аду не только лишь путем выварки в кипятке, но и также путем поджаривания на раскаленных сковородках.

Центральная площадь в Костроме, которая расходится лучами-улицами, жители города именуют “Сковородкой”, вероятно, из-за формы, напоминающей круг.

Советуем приготовить

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *