Цветы из свежих овощей

Для изготовления цветов из свежих овощей можно использовать почти все овощи.

Розы и георгины вырезают из свеклы, репы, редьки, брюквы; тюльпаны — из красной свеклы и моркови; ромашку — из картофеля и редьки; табак белый — из картофеля и редьки; мелкие полевые цветы — из красного редиса.

При вырезании цветов из овощей необходимо добиться максимального сходства их с живыми цветами. Для оформления корзин с цветами и букетов с зеленью лучше всего применять зелень сельдерея, так как она имеет некоторое сходство с листьями цветов.

Для вырезки роз из свеклы, брюквы, репы, редьки и картофеля обтачиванием подготавливается болванка, состоящая из полного и усеченного конусов. Приблизительная высота полного конуса — 12 мм, усеченного конуса — 23 мм.

Количество наружных лепестков зависит от размера подготовленной болванки.

Для вырезки обыкновенной розы приготовляется круглая отточенная форма из овощей (свеклы, репы или редьки). Наружная часть розы должна состоять из 4 — 8 лепестков, а внутренняя — из 10—16 лепестков.

Георгины бывают белые, бордо, фиолетовые, белые с желтым и розовым оттенком; розы — красные, розовые и чайные с белым и желтым оттенком; лилии — белые и желтые; ромашки — белые с желтым.

Ромашка

1. У крупного клубня картофеля срезаются оба конца.

2. Подготовленная ромашка отрезается от цилиндра. В середину ромашки вставляется «пуговка» из моркови.

Цветок с зеленью укрепляется на ромашке.

Лилия

1. Из моркови, свеклы или редьки вырезается конусообразный цилиндр длиной 6—7 см.

2. С четырех или шести сторон подрезаются тонким слоем лепестки.

3. Сердцевина цветка вырезается круглой выемкой.

4. Сердцевина цветка заполняется тычинками, вырезанными из овощей и укрепленными на тонких палочках.

Готовые лилии могут быть разных размеров.

Георгин

1. Репа, редька или свекла обтачивается в виде приплюснутого шара.

2. Специальными выемками разных размеров, начиная с середины, вырезаются симметричными рядами лепестки.

3. Промежутки между лепестками подрезаются овальной выемкой большого размера. Так это повторяется до конца вырезания георгина.

4. Вырезаются несколько георгинов.

5. Готовые цветки укрепляются на палочке. Затем к палочке прикрепляется зелень.

Роза

1. С ровной среднего размера свеклы, репы или редьки срезается с нижней части слой, и зачищается овощ в виде приплюснутого шара.

2. Лепестки подрезаются один за другим до середины розы.

3. Готовые розы вместе с зеленью укрепляются на палочке.

Корзина с цветами из овощей

Для оформления корзины с цветами из овощей можно пользоваться обыкновенной цветочной корзиной круглой или овальной формы. Корзину для цветов можно изготовить также из разноцветного бордюрного теста.

В корзину следует уложить один или два кочана очищенной свежей капусты и укрепить на них вырезанные из овощей цветы, насаженные на тонкие палочки.

Свободные места между цветами заполнить зеленью сельдерея, также прикрепленной к палочкам. Палочки можно окрасить в зеленый цвет.

Букет ставят на стол или витрину буфета. В течение дня букет несколько раз сбрызгивают холодной водой. К концу дня цветы и зелень ставят в холодную воду.

Ваза из тыквы с цветами из овощей

Вазу для цветов вырезать из тыквы. Для этого отобрать тыкву, ровную со всех сторон, с красивым цветом кожуры. На тыкве вырезать тонким поварским ножом грани, подобные граням хрустальной посуды. В некоторых местах на тыкве нужно сделать углубление выемкой, куда вставляются кусочки овощей другого цвета, вынутые такой же выемкой, или редис.

Из тыквы вынуть семена и поместить в нее кочан капусты, укрепить на нем палочки с цветами из овощей и зелень сельдерея.

Подготовленную вазу установить на круглое блюдо, покрытое бумажной салфеткой, и поставить на стол или в витрину буфета, среди кулинарных изделий.

В вазу из тыквы можно поместить живые цветы.

Корзина из тыквы с овощами

Отобрать спелую тыкву без бугорков и впадин и вырезать из нее красивой формы корзину с ручкой. Края вырезать зубчиками и украсить цветами, вырезанными из редиса, маслинами, листьями салата и зеленью сельдерея.

Подготовленную корзину положить на тарелку, покрытую бумажной салфеткой, наполнить свежими помидорами, маринованными огурцами.

Корзина из бордюрного теста

Из бордюрного теста изготовляют корзины разнообразных фасонов.

Для этого следует подготовить деревянное основание (болванку) овальной или круглой формы нужной величины, толщиной 1,5—2 см, по краям сделать отверстия и укрепить в них аккуратно оструганные палочки. Бордюрное тесто желтого, красного, зеленого, розового цвета раскатать в пласт толщиной 2—3 мм, нарезать полосками и переплести между палочками, как это делается при плетении корзин из прутьев.

Корзинки отделывают цветами, лентами и другими украшениями из бордюрного теста. Иногда корзинки изготавливают с ручками из теста.

В корзинки из теста помещают цветы из овощей или теста и подают в них пирожки к супу.

На стол при таком приеме ставят паштеты, закусочные торты, красиво оформленные бутерброды, закусочные пирожки, канапе, салаты, пикули, свежие и соленые овощи и т. д.

Рецепты блюд к закусочному столу ограничиваются только наличием продуктов и разумной фантазией кулинара.

ромашка из огурца
ромашка из огурца