Евгений Гришковец – вехи творчества

Творчество Евгения Гришковца

Гришковец для меня в первую очередь автор прекрасных моноспектаклей. Первые 4 пересматривала по несколько раз.

А вот то, что он стал делать потом… песни с группой «Бигуди», до невозможности простые рассказики. Прочитала такие его книги: “Планка”, “Зима”, “Следы на мне”, «Реки», «Асфальт». “Планка”, «Реки» – лучшие. «Асфальт» – неоднозначное впечатление. Да, лёгкий и яркий язык повествования. Да, узнаваемые и вызывающие горьковатую теплоту герои. Но возникла мысль, что прочитала “книгу-ощущение”. Чувства есть, атмосфера тоже, но вот смысл… недовоплотился, скажем так. Не чувствуется сильной “сверх-идеи” или просто – идеи книги. Зато есть очень живой “срез жизни” человека, похожего чем-то на всех нас.

Гришковец всегда меня удивлял. Именно сам Гришковец как человек, а также его творчество, потому что Евгений Валерьевич не творит, не создаёт, – он просто говорит то, что есть, то, что думает.

Большое впечатление произвела книга “Реки”. Книга о том, что не имело когда-то значения, а сейчас позабыто вовсе, но при воспоминании об этом хочется улыбаться.

Только истинный патриот мог написать так мягко, так тепло и с душой о Родине с большой буквы и о родине с маленькой.

“Повесть о ненаписанном”. Вообще всё творчество Гришковца о ненаписанном. О том, что все знали и знают, и будут знать, о том, что все чувствуют. И то, что автор описывает свою родину, Сибирь, значения не имеет. Родившийся за тысячи километров от Сибири, но прочитавший книгу, узнает своё детство и свою родину. Видимо, потому что Гришковец обладает духом России, он чувствует это, чувствует сибиряков. Такие люди способны объединять.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *