Случай необычного взаимодействия афалин и морской свиньи в проливе Босфор

А

 

Стамбульский пролив является частью системы черноморских проливов и переходной зоной между Черным и Эгейским морями. Он представляет собой так называемый барьер, коридор или зону акклиматизации для живых организмов. В этом месте в 2015 году турецкие исследователи наблюдали за необычным поведением морской свиньи и группы афалин.

В целом, по всему миру взаимодействие между представителями этих видов широко освещается. Все известные упоминания описывают нападения афалин на морских свиней, зачастую летальные. Предполагается, что эти атаки являются результатом конкуренции за пищевые ресурсы или ассоциируются с инфантицидом. Описанный случай показал, что столкновения этих видов не всегда бывают конфликтными, но, вместе с тем, это первое описание неагрессивной межвидовой связи у этих животных.

Наблюдение осуществлялось у входа в Мраморное море и продлилось 113 минут. В ходе него морская свинья плавала с тремя взрослыми афалинами, постоянно синхронизируя свои движения с одним из этих дельфинов. На протяжении 8 минут все четверо животных двигались на носовой волне катера, причем морская свинья занимала позицию позади спинного плавника афалины, как это делают детеныши со своими матерями, обеспечивая себе гидродинамическое преимущество и экономию энергии. Возраст животного оценивается в приблизительно 1-1,5 года.

Стамбульский пролив – это место нагула и критическое местообитание для афалины, несмотря на интенсивность антропогенного давления. Около 46,000 судов проходят через Стамбульский пролив ежегодно, и южная его часть является наиболее оживленной зоной из-за пассажирских паромов. Афалины встречаются у южного входа в течение года, а морские свиньи появляются там реже, чем у северного. Как и в случае с другими китообразными, у морских свиней регистрируется синхронное плавание; обычно его ассоциируют с защитной реакцией на присутствие хищников и на человека (лодку). В свете этой информации, “опытные” афалины могли “сопровождать” “неопытную” молодую морскую свинью в потенциально опасной среде.

Авторы короткого исследования: Arda M. Tonay, Ayhan Dede, Ayaka Amaha Öztürk.

Советуем приготовить

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *