Экзотические фрукты, которых нет на прилавках

Много букв о том, каких 15 экзотических фруктов, которые не встретишь на прилавках наших супермаркетов

Мир настолько разнообразен, что даже целой человеческой не хватит для познания хотя бы малой его части. Даже разнообразие съедобных плодов настолько велико, что современные образованные люди не только не ели, но не видели большинство из них, и уж тем более не слышали о такой экзотике.

Сегодня мы представим твоему вниманию подборку из 15 экзотических фруктов, которые ты вряд ли найдешь на полках наших супермаркетов. А ведь где-то на другой части света люди вовсю наслаждаются этими вкусностями, воспринимая их как неотъемлемую часть своего рациона. Узнать о каждом таком фрукте — открытие, попробовать на вкус — приключение.

«Рука Будды», или цитрон пальчатый

Несложно предположить, что фрукт популярен в азиатских странах. Он одновременно и сладкий, и кислый. В Японии, Индии и Китае его используют примерно так же, как мы лимон. Но в китайских храмах он выступает еще в качестве символа удачи и долголетия.

Аки

Считается национальным фруктом Ямайки, где и пользуется наибольшей популярностью. Плоды едят сырыми. Жители Ямайки их используют как дополнение к традиционным местным закускам.

«Глаз дракона», или лонган

Сладкий сочный фрукт с мускусным привкусом. Популярен в Китае, где его добавляют и в закуски, и в десерты, и даже в супы. Используется в тамошней медицине.

Мангостан

По вкусу фрукт одновременно напоминает о винограде, цитрусовых, клубнике и абрикосах. Немного кисловатый. Популярен на островах Малайзийского архипелага, там фрукт употребляют как консервированным, так и свежим.

Пальмира

Растет и доспевает в Юго-Восточной Азии в сезон проливных дождей. Обладает мягким вкусом. Если повезет, то внутри мякоти можно наткнутся на сладкую жидкость, которая особо ценится местными сладкоежками.

Лукума

Довольно сладкий фрукт, который пользуется популярностью в Перу и Коста-Рике. Но его чаще используют как подсластитель или добавку к блюдам, поскольку употребление самого плода вызывает неприятное послевкусие.

Джекфрут

Огромный плод может достигать веса 30 килограммов. Даже его название переводится как «круглый и большой». Спелый джекфрут источает неприятный запах, чем-то напоминающий запах гнилого лука, поэтому в пищу чаще употребляется зеленым. По вкусу похож на сушеный банан.

Яванское яблоко

Розоватый упругий плод чаще употребляют свежим. Но изобретательные азиаты эти яблоки умудряются даже тушить с другими фруктами и овощами. Еще зеленые яванские яблоки употребляют в пищу с солью.

Тамаринд

Тамаринд популярен в Африке и Южной Америке. Зеленые плоды довольно кислые и используются для приготовления острой пищи. Спелый тамаринд сладкий, поэтому из него делают десерты и настойки.

Луло

Сверху похож на апельсин, внутри — на недоспелый помидор. Жители Колумбии и Эквадора настолько любят луло за нежный вкус (напоминающий одновременно ананасы, клубнику и… помидоры), что называют луло «нектаром богов».

Джамболан

Плод с ароматной мякотью и немного горьковатым привкусом популярен в Индии и на Филиппинах. Используется в кондитерской отрасли для приготовления тортиков, желе, сиропов. Азиаты также используют его листья, семена и даже кору в медицинских целях.

Дуриан

Очень сладкий и мягкий внутри, тогда как снаружи колючий и неприступный. Но больше известен своим едким запахом, из-за чего даже запрещено проносить его в общественные места в странах Юго-Восточной Азии (например, в Сингапуре).

Ашиот

Колючий плод, где съедобными являются только семена и мякоть, которые напоминают по вкусу свежий перец. Используется как добавка к блюдам или пищевой краситель.

Акебия

Плод популярен в северной части Японии. Особо отметим его любопытный вид: белая мякоть внутри наполнена множеством черных семян. Из листьев японцы заваривают подобие чая. Сладкую мякоть едят в качестве фрукта. Толстую кожицу употребляют как овощ, предварительно нафаршировав и обжарив. Из лозы плетут корзины.

Черная сапота

Имея вкус шоколадного пудинга, этот фрукт пользуется особой популярностью в Мексике и Колумбии. По содержанию витамина C он превосходит апельсин в 4 раза.

Даже небольшая подборка этих заморских фруктов показывает, какой разнообразной может быть природа. И она заслуживает того, чтобы с ней обращались бережно и уважительно.

А какие из этих фруктов ты уже ел или хотел бы попробовать? Жду Ваших комментариев!

Советуем приготовить

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *