История торта Птичье молоко

торт птичье молоко

Из истории торта «ПТИЧЬЕ МОЛОКО»
«ПТИЧЬЕ МОЛОКО» является первым тортом, на который за время существования СССР был выдан патент.
Авторами рецепта, созданного в начале 1960-х годов, является группа кондитеров в составе начальника кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимира ГУРАЛЬНИКА, Маргариты ГОЛОВОЙ и Николая ПАНФИЛОВА.
“Сначала делали 30 штук в день, потом 60, потом 600”, — вспоминает Владимир Гуральник.
Этого москвичам и гостям столицы катастрофически не хватало: в 80-е за тортом выстраивались такие очереди, что их приходилось разворачивать, чтобы люди не перекрывали движение между проспектом Калинина (ныне Новый Арбат) и Арбатом. Покупатели стояли часами по записи; очередь поменьше составляли обладатели талонов, которые ресторан продавал “избранным” по 3 руб. (сам торт “Птичье молоко” стоил тогда 6 руб. 16 коп.).
Гуральник со смехом вспоминает, как на выходе из метро “Арбатская” ему предлагали купить талончик на собственное изделие.
Первые экспериментальные промышленные партии «птичьего молока» выпускались начиная с 1968 года на фабрике «Рот-Фронт». Но из-за сложной технологии партии были небольшими, рецептурная документация Министерством пищевой промышленности СССР не была утверждена.
Заявка на изобретение была подана в сентябре 1980 года, и в 1982 году разработчикам рецептуры было выдано авторское свидетельство № 925285, где был зарегистрирован способ производства.
У “Птичьего молока” технология особая. Вниз кладется слой теста, но не бисквитного и не песочного. По вкусу он напоминает кекс. Затем идет слой суфле – оно сделано не на желатине, а на агар-агаре – это студень, который добывают из морских водорослей. Он, кстати, применяется также для отделки тканей. На поиски этого самого хитрого ингредиента «Птичьего молока» у авторов ушло больше полугода. Но именно эта “экзотическая” добавка (в те советские времена в СССР многое было экзотическим и дефицитным) делает торт таким нежным и тающим во рту. Агар-агар не сворачивается при температуре 117 градусов, идеальной для приготовления нежного “Птичьего молока”. Сверху все это произведение обливается шоколадом и украшается кремом.

Производимые в разных местах торты “Птичье молоко” имеют разное оформление:

Своей совместной разработкой Владимир ГУРАЛЬНИК, Маргарита ГОЛОВА и Николай ПАНФИЛОВ вошли в историю кондитерского искусства: посмотрев на новые конфеты “Птичье молоко” фабрики “Красный Октябрь”, они создали торт “Птичье молоко”, несколько отличающийся от них по вкусу.
В знаменитой начинке вместо традиционного желатина использовался добываемый из особых водорослей агар-агар.
В 2006 году Владимир Гуральник стал номинантом премии «Общественное признание 2006» и получил премию в номинации “человек-легенда”.
Кроме создания легендарной “птички”, он за 50 лет работы разработал и внедрил в производство 35 фирменных кондитерских изделий.
Многие из них теперь производятся во всех кондитерских цехах г. Москвы.
Сегодня свои знания и богатый опыт работы он передает молодежи. Им уже обучено 85 кондитеров.
Его торт «Прага», созданный по мотивам знаменитого венского торта “Saher” (“Захер”) был принят в серийное производство и внесен в “Сборник рецептур кондитерских изделий для предприятий общественного питания”.

О птичьем молоке
Птичье молоко упоминается в мифах и сказаниях многих народов мира.
Существовали народное поверье, что птичьим молоком выкармливали своих птенцов райские птицы. Если же его пробовал человек, то разом становился неуязвимым для всякого оружия и любых болезней.
Но птицы не относятся к млекопитающим. Своих птенцов они выкармливают отнюдь не молоком. Поэтому выражение “птичье молоко” стало обозначать нечто невиданное, что-то такое, чего в реальности не существует, невозможное, предел желаний.
Давным-давно, когда женщинам надоедали их возлюбленные, они требовали, чтобы те принесли им птичьего молока. Несчастные влюбленные устремлялись в пустыню и погибали там от жажды и одиночества, поверив иллюзиям и приняв фантазию за действительность.
Однако ученые-орнитологи доказали, что птичье “молоко” все же существует, но оно не похоже на коровье молоко, а напоминает жидкий творог. Птицы из своих клювов выкармливают птенцов отрыгиваемым из желудка “молоком” совсем недолго – не больше месяца. Так что птичье “молоко” (которое совсем не молоко) большая редкость и в пернатом мире.
Не случайно это название, характеризующее изобилие и благополучие, было выбрано для самых вкусных, нежных и изысканных конфет и тортов с начинкой суфле.

Советуем приготовить

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *