Еда – радость жизни

накрытый стол

 

Для французов еда – одна из основных радостей жизни. Французский гурман, автор трактата «Философия вкуса» А.Брийя-Саварен писал, что придумать кулинарные рецепты нового блюда для человечества важнее открытия новой звезды. Любимое развлечение французов – семейная трапеза. В ней обычно участвуют три-четыре поколения родственников, на столе обязательно присутствуют много блюд, приготовленных с чесноком, луком и пряностями. Одного только лука французские кулинарные рецепты насчитывают пять видов. Из круп французы предпочитают кулинарные рецепты с рассыпчатым рисом. Любимые гарниры для них – фасоль, бобы, капуста (брюссельская, цветная, брокколи), морковь, зеленый горошек и картофель. Но королева овощей во Франции – спаржа.

Первые в мире рестораны появились в Париже. Первые в Европе кофейни – тоже. Перед началом обеда во Франции обязательно подают дыню. Сам обед начинается с холодных закусок, затем следуют горячие. Рыбу обычно подают перед мясом, а к мясу – крюдите – свежие томаты и зеленые листья салата. Затем приносят сыр и так называемое антреме, что буквально значит «межблюдие». Цель антреме – создать плавный переход от предыдущей трапезы к десерту, хотя вполне может оказаться, что оно-то и есть десерт. К антреме относятся суфле, профитроли, блинчики, кремы, пончики. В конце обеда подают кофе.

Антреме «Пряная груша»: для приготовления нужны две большие красные груши и консервированная вишня. Для сиропа: стакан сахара, пол-литра воды, половинка лимона, 40 г меда, по 0,2 г корицы, гвоздики и мускатного ореха. Надо растворить сахар в холодной воде и, постепенно помешивая, довести до кипения. Затем положить пряности, мед и лимон и опустить в него груши. Проварить 10 минут на слабом огне, а потом отключить газ. Выдержать груши в сиропе, пока он не остынет и не загустеет. После этого выложить груши в тарелку и дать сиропу стечь. Осторожно, держа за хвостик, очистить спиралевидно шкурку. Украсить груши по окружности вишнями или любыми другими консервированными фруктами.

Франция присутствует на нашей кухне каждый день, ведь кулинарные рецепты эскалопа, соусов, майонеза, суфле, омлета, муссов, паштетов, эклеров, круассан, фрикасе и многие другие придумали французы. Кстати, кастрюля и даже сама кулинария – слова французского происхождения.
З

а редки исключением, исходными ингредиентами кулинарные рецепты французской кухни не очень отличаются от русской.

Советуем приготовить

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *