Шалфей

Шалфей относится к семейству яснотковых и в природе произрастает множество его видов. В древности использовался для лечебных целей шалфей луговой, который и сейчас растет повсеместно. Однако официальной медициной признан и применяется шалфей лекарственный.

Данное растение представляет собой полукустарник, высота его порой достигает 75 сантиметров. Цветки шалфея — сине-фиолетового цвета, листья — серо-зелёного, цельные, супротивные, черешковые, имеют продолговатую форму. Именно в них и содержится больше всего полезных веществ.

Лечебные свойства.

Лечебные свойства шалфея лекарственного используются как в народной, так и в официальной медицине. В составе травы шалфея обнаружены эфирные масла, смолы, дубильные вещества, алкалоиды, флавоноиды, органические кислоты. Помимо этого в шалфее содержатся витамины Р, С, В1, никотиновая кислота, а также камфора, танины. Также в состав шалфея входит большое количество кальция, магния и многое другое.

Шалфей богат и фолиевой кислотой, которая нам необходима для кроветворения и предупреждения атеросклероза.

Противовоспалительные, отхаркивающие и болеутоляющие свойства шалфея лекарственного позволяют применять его в лечении заболеваний горла, полости рта, кожи и верхних дыхательных путей.

Шалфей – мощный антисептик, эта трава способна справляться с различными патогенными микроорганизмами и грибковой инфекцией, активна в отношении стрептококков и стафилококков. Также шалфей может помочь снизить уровень сахара в крови и уровень холестерина.

Листья и цветы шалфея обладают множеством лечебных свойств, среди которых можно выделить следующие важные свойства:
болеутоляющие,
противовоспалительные,
дезинфицирующие,
мочегонные,
вяжущие,
отхаркивающие,
жаропонижающие,
кровоостанавливающие.

Препараты растения усиливают секреторную активность органов пищеварения, в том числе увеличивают выделение желудочного сока.

Поэтому шалфей используется для лечения заболеваний пищеварительного тракта (язв, гастритов, колитов, метеоризма, поноса), заболеваний печени и желчного пузыря, воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, стоматита, бронхо-легочных заболеваний.

Шалфей – отличное средство при таких заболеваниях как ангина, бронхит, гингивит, паротит, полиартрит, неврит, остеохондроз.

Ряд кожных и гинекологических заболеваний, а также диабет, раны, ожоги, наружные язвы, фурункулы также могут лечиться с помощью препаратов шалфея. В древности шалфей использовали для купирования приступов астмы.

Препараты этого растения используются также для лечения нервных заболеваний, укрепления центральной нервной системы.
Дезинфицирующие свойства шалфея очень высоки, особенно в отношении грамположительных штаммов бактерий, против стрептококков и стафилококков.

Из этого растения еще в древние времена делали мазь, которая использовалась для лечения нейродермита, экземы и псориаза. Также еще древние люди знали о том, что шалфей уменьшает выделение молока у кормящих женщин и потоотделение, что находит применение в климактерическом периоде, при туберкулезе и некоторых видах лихорадки.

Шалфей можно использовать как биологически активная добавка к пище, ведь в нем высокое содержание антиоксидантов.

Поскольку шалфей получил широкое распространение во многих странах мира, показания к применению его препаратов и рецептура весьма разнообразны.

Так, в корейской медицине применяются не только листья и цветки, но и корни шалфея. Там они используются как болеутоляющее и противовоспалительное средство при лечений заболеваний суставов, в том числе при ревматоидном артрите, а также при алгической дисменорее, нарушениях менструального цикла, белях, мастите, фурункулезе, воспалении лимфатических узлов и др.

Рецепт приготовления отвара шалфея.

Наиболее традиционным в использовании шалфея является его отвар, который, как правило, готовится на водяной бане, для чего 1 ст. ложку сушеных листьев заливают 1 стаканом кипятка и кипятят на слабом огне 10-15 мин, затем его нужно остудить при комнатной температуре в течение 45 минут. Отвар процедить, оставшуюся массу отжать и долить кипяченой водой до объема полного стакана. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, до еды.

Отвар (концентрированный, для полосканий): 3 ст. ложки сырья на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 10 мин, настоять 30 мин, процедить.

Хранить отвар не более суток в холодильнике, перед применением его желательно подогревать.

Рецепт приготовления настоя шалфея:

Для настоя традиционно берем столовую ложку сухого сырья и заливаем стаканом кипящей воды, настаиваем 30 – 40 минут и принимаем внутрь при болезнях желудка с пониженной кислотностью, при бронхитах и трахеитах в качестве отхаркивающего средства, при метеоризме и для лучшего отхождения желчи при проблемах с печенью и желчным пузырем. Принимают настой от одной столовой ложки до 1/4 стакана перед едой несколько раз в день.

Экстракт шалфея спиртовой.

Из шалфея готовят и спиртовые настойки, которые имеют довольно длительный срок хранения. В домашних условиях можно приготовить настойку шалфея на водке, для чего три столовых ложки сухой травы залить 1/2 литра водки и настаивать в темном месте в закрытой посуде 12 – 14 дней, периодически взбалтывая.

Процедить и принимать по чайной ложке один раз в день после еды для профилактики и лечения атеросклероза.

Шалфейное вино: листья шалфея — 80 г, вино виноградное — 1 л. Настаивать 8 дней. Такое вино рекомендуют принимать после еды пожилым людям в качестве стимулирующего средства по 20 – 30 мл.

Противопоказания к применению шалфея.

Шалфей противопоказан при беременности на любых сроках.

Шалфей способен вызывать повышение артериального давления, поэтому его следует принимать с осторожностью людям, страдающим гипертонией. Растение трудно переносится при выраженной гипотонии.

При пониженной функции щитовидной железы шалфей необходимо исключать из лечебных препаратов. Также не стоит употреблять шалфей в лечебных целях при остром воспалении почек, гломерулонефрите, нефрите, пиелонефрите.

При постоянном употреблении шалфея необходимо делать перерывы: более трёх месяцев пользоваться шалфеем не рекомендуется.

Будьте здоровы и счастливы!

Советуем приготовить

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *