Пушкин – это Вселенная

Пушкин - это Вселенная

Нет такой сферы быта и бытия, которая осталась бы без внимания великого русского поэта. Еще при жизни его называли гением, величайшим поэтом мирового значения, а его творчество – поворотным моментом в русской культуре и духовности. Обаяние слова поэта чувствует каждый, кто читает произведения Пушкина. Не любить его стихотворений – значит не любить Родину, не любить Россию!

Через всю свою яркую и многообразную жизнь поэт пронес в сердце трогательное чувство дружбы к лицейским товарищам – И. Пущину, В. Кюхельбекеру, А. Дельвигу, преданность школьному братству и своей альма-матер – Царско-Сельскому лицею, которому было отведено отдельное место в лирике Пушкина.

Его ранняя вольнолюбивая лирика дышала страстью, жаждой справедливости, призывами «на троне поразить порок» (эта тема нашла отражение в стихотворениях «Сижу за решеткой в темнице сырой», «К Чаадаеву», ода «Вольность», «Деревня»).

С годами к поэту приходит понимание того, что народ, если это, действительно, народ, а не «стадо», сам не должен «безмолвствовать», когда решается его судьба («Из Пиндемонти»). Участь друзей и знакомых, оказавшихся на каторге после жестокого подавления восстания декабристов, открыла А.С.Пушкину истинную цену свободы («В Сибирь»).

Тесно переплетаются с темой свободы любовные стихи поэта. Интимное переживание человека стихийно по своей природе, оно не подчиняется никому и ничему, даже собственной воле влюбленного. Но при этом любовь – бесценный дар. Она облагораживает душу («Я вас любил…»), становится источником вдохновения («Я помню чудное мгновенье»), создает гармонию в мире («На холмах Грузии…»), заставляет восхищаться любимой женщиной, возводит ее на пьедестал («Мадонна»).

А.С. Пушкин – мастер пейзажной лирики. Природа его стихотворений живет, сверкает всеми красками, отражает мысли и чувства самого поэта. Знакомое с детства «Зимнее утро» наполнено светом, ощущением полноты жизни, радостным восприятием бытия. Нежно, просто, искренне выписан скромный деревенский пейзаж в стихотворении «Осень». Любуется поэт и водной стихией («К морю»), и пышной южной природой («Кавказ»).

Философские размышления о добре и зле, о выборе, который должен каждый из нас совершать в этой жизни, нашли отражение в стихотворении «Анчар». Мысль о скоротечности человеческого существования и вечной, неизменной, а потому величественной жизни природы высказана поэтом во многих лирических миниатюрах. Светлой грустью о неизбежной смене поколений и приходе нового, «младого племени» на место доживающих свой век «стариков» проникнут шедевр философской лирики А.С. Пушкина «Вновь я посетил…».

Тема личности поэта и поэзии занимает особое, важное место в творчестве А.С. Пушкина. Глубоко и точно выражает мысли поэта о собственном предназначении стихотворение «Пророк». Миссионерская участь художника слова, участь проповедника и учителя – вот что уготовано поэту судьбой. Пушкин проповедует свободу творчества, независимость носителя поэтического дара от мнения толпы («Поэт и толпа», «Поэт», «Разговор книгопродавца с поэтом»). Поэзия – средство духовного преображения человека, утверждение гуманистического идеала. Именно такое понимание задачи искусства было сформулировано А.С. Пушкиным в его поэтическом завещании – стихотворении «Памятник».

Неисчерпаемость, уникальность, богатство, разнообразие тем и образов лирики великого поэта привлекают к его творчеству все новые и новые поколения ценителей прекрасного. Будучи предельно откровенным в своих произведениях, он все равно остается загадкой, разгадать которую так же сложно, как и тайну его гения.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *