Игорь Северянин. Биография.

Вряд ли у кого-то из русских поэтов настолько взаимосвязаны стихи и биография, как у Игоря Северянина. Можно довольно подробно узнать о нем только из его поэзии, так как его собственная жизнь – это основа, нить, на которую нанизываются стихи, создавая целостную композицию.

Настоящая фамилия Северянина – Лотарёв. Не многие знают, что поэт писал псевдоним только через дефис, тем самым давая понять, что это его второе имя, а не фамилия. Такая приставка к имени, данному поэту в честь великого князя Древней Руси Игоря Олеговича, не просто была музыкальна и благозвучна, она имела и более глубокий смысл: приближала псевдоним к именам благородным, царственным. Со временем и читатели, и критики стали воспринимать приставку «Северянин», как замену фамилии.

На свет появился Игорь Лотарёв в мае 1887 года в Петербурге, о чем он повествует в автобиографической поэме «Роса оранжевого часа». Отец поэта, Василий Петрович Лотарёв, происходил из мещан, сам был военным инженером. Мать, Наталья Степановна Шеншина, была из дворянского рода, в котором числился и Н. М. Карамзин. Первым мужем матери был генерал-лейтенант Г. И. Домонтович, по линии которого писатель гордился родством с певицей Е. К. Мравинской и политиком А. М. Коллонтай. Об этом родстве он тоже упомянул в поэме «Роса оранжевого часа». В Петербурге Игорь жил, пока ему не исполнилось девять лет. Вскоре отец вышел в отставку и, поссорившись с женой, уехал заниматься коммерцией к родственникам в Череповецкий уезд Новгородской губернии, взяв с собой сына. Навсегда запомнил будущий поэт одновременно прекрасную и суровую природу края. Там двенадцатилетний Игорь впервые безнадежно влюбился в свою семнадцатилетнюю кузину Лилю. Первое чувство было возвышенным, идеальным, оно-то и помогло подростку по-настоящему осознать себя поэтом, серьезно отнестись к этому делу, хотя писать мальчик начал еще с восьми лет. Судя по тому, что стихотворение, датированное 1896 годом, внесено в «Собрание сочинений», написано оно недурно. Образование поэта ограничивается четырьмя классами Череповецкого реального училища. Эти годы, полные скуки и бесконечной зубрежки, скрашивало мальчику только чтение русских и зарубежных авторов: А. Дюма, М. Рида, В. Гюго, И. Тургенева, А. Толстого.

В 1904 году Игорь уезжает к матери, они живут в Гатчине недалеко от Петербурга. С этого момента начинается новый период в жизни Лотарёва. Через год после приезда журнал «Досуг и время» напечатал первые стихи поэта. Но опусы эти были еще настолько несовершенными, что серьезные издания отказывали Лотарёву в публикации. Не смотря на это, он не пал духом и в течение восьми лет на свои средства издавал стихи брошюрами. Как говорится «нет худа без добра»: имя поэта стало известно всей стране благодаря негативному отзыву Льва Толстого о его стихах. С тех пор каждое новое стихотворение Лотарёва печаталось, подвергалось всевозможным комментариям и беспощадной критике.

В 1916 году Игорь был призван на военную службу, но оказался совсем не приспособленным ни к быту простых солдат, ни к несению службы. Его постоянно гоняли то полы мыть, то санитарам помогать. К счастью, нашлись люди, которые «повлияли» на медкомиссию и Лотарёва освободили от службы по «состоянию здоровья».

Еще в годы всеобщего признания Северянин приобрел домик в Эст – Тойле на берегу Финского залива, куда приезжал каждую весну и лето на отдых. Из-за оккупации Эстонии немцами в 1918 году и образования независимой республики он не мог выбраться в Россию и жил все это время в деревне со своей женой Фелиссой Круут, переводчицей и поэтессой. Однако здесь поэт не считал себя в изгнании, он одинаково любил и эту страну, и свою родину. Убедившись, что лирика в современной России уже не в почете, Северянин в 1921 году стал гражданином Эстонии.

В молодости не раз случалось, что увлечение новой женщиной приводило к разрыву с предыдущей, которой он клялся в вечной любви. Случилось это и с женой. Северянин бросил ее ради женщины красивее и моложе – Веры Коренди. Фелисса измены не простила.

Время было нелегкое, отнюдь не способствовавшее написанию лирики, поэтому стихов было написано немного. Выступления поэта приносили немалый доход его устроителям, а вот сам Северянин так и не смог выбраться из бедности. Он совершенно не умел распоряжаться деньгами. Мать, потакающая ему во всем, не научила сына быть ответственным. Он так привык и считал в порядке вещей жить на деньги сначала своих родителей, затем родителей жены, которая, кстати, тоже не отличалась рассудительностью. Когда началась Великая Отечественная война, Игорь Северянин был уже тяжело болен. В Таллинне, окруженном немецкими войсками, ухаживала за ним женщина, которая уже ничего не значила для него, Вера Коренди. Умер поэт на ее руках в декабре 1941 года от сердечной недостаточности.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *