Болгарский перец дома

Болгарский перец дома

Сейчас абсолютно каждый дачник может вырастить на своём огороде такой овощ, как сладкий болгарский перец. А откуда он пришёл в Россию и почему он болгарский? И можно ли вырастить его дома на окне? Перец — однолетнее травянистое растение семейства паслёновых. Латинское название-Capsicum annuum, от «capsa» — сумка (форма плода), «annus» — год.

История
Предком сладкого перца является дикорастущий кустарник, который произрастал на территории Мексики. И до сих пор, там этот овощ встречается как дикий вид. Первой европейской страной, в которую завезли семена перца, стала Испания, потом Турция. Интересно, что болгарским этот перец называется только в России. Скорей всего, потому что в Россию он попал именно из Болгарии. В других странах он называется просто сладкий перец или паприка. А в Австралии, например, перец так и называют на латинский манер — капсикум. Именно болгарские селекционеры внесли большой вклад по изменению вида и вкусовых качеств американского дикого перца.

Условия выращивания
Несмотря на то что перец считается однолетним огородным овощем, его так же можно выращивать дома в горшке как любое другое многолетнее растение. Для этого подойдут раннеспелые и среднеспелые низкорослые сорта. Например: «Калифорнийское чудо», «Ласточка», «Колобок», «Винни-Пух» и др.

Семена сначала выдерживают в слабом растворе марганца примерно полчаса, потом просушивают. Для проклёвывания можно завернуть семена во влажную ткань на 2-3 дня или же сразу высадить в контейнеры с подготовленной почвой. Семена заделываются в почву на глубину 10 мм. Ящики ставят в тёплое место, не забывая при этом увлажнять почву. Всходы появятся примерно через 1-2 недели. В фазе 4-6 листочков рассаду перца можно рассаживать в отдельные горшки. Пересаживать следует аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.

Сладкий перец можно выращивать в обычных цветочных горшках. Перец не любит тесноты, поэтому использовать надо горшки 1,8-2 л на одно растение. Также на дно горшка в качестве дренажа насыпается керамзит. Грунт для перца нужен легкий плодородный. Можно брать готовый для томатов и перцев или универсальный овощной.

Перец влаголюбивая культура, полив производить раз в три дня отстоянной тёплой водой. Также рекомендуется опрыскивать растение. При недостатке влаги завязи могут отпадать.

При выращивании дома надо учитывать, что перец любит свет и тепло. Световой день составляет 12ч. В зимний период требуется досветка. Температурный режим +20-25 градусов.
Подкормка производится комплексным удобрением для томатов и перцев примерно раз в две недели. Перец считается самоопыляемым растением, но дома для лучшего завязывания плодов можно дополнительно опрыскивать специальными препаратами для завязи. В домашних условиях один куст перца может расти и плодоносить 2-3 года.

Болгарский сладкий перец-это природная кладезь полезных веществ, таких как:

  • Витамины A, C, E, B1, B2, B6,PP
  •  Аминокислоты
  •  Эфирные масла
  • Пищевые волокна
  •  Микроэлементы (железо, цинк, магний, калий, кальций)

Это неполный список полезных веществ, которыми богат болгарский перец. Ну и наконец, этот ценный овощ просто вкусный.