Детские истерики. Как с ними бороться?

детская истерика как с ней бороться

Наверное, нет в мире родителей, которым незнакома ситуация, когда ваш маленький прекрасный ангелочек в одночасье перевоплощается в маленького чертенка. Он начинает плакать, кричать, топать ногами, злится, пытается вас ударить, одним словом, у малыша началась истерика. Как следует вести себя родителям, чтобы прекратить этот кошмар, и вновь вернуть малыша в ангельское состояние?

Простого решения этой проблемы не существует, поэтому, чтобы ваше любимое чадо как можно реже превращалось в чертенка, вам придется хорошенько потрудиться.

Первое, что нужно запомнить, вы всегда должны оставаться спокойными, а не поддаваться на эмоции малыша, в противном случае можно будет созерцать вместо одного, двух бьющихся в истерике персонажей. Криками вы только дадите малышу понять, что он нажал на желаемую кнопку.

В том случае, если истерика у ребенка приключилось где-то в многолюдном месте (поликлинике, магазине, на детской площадке), постарайтесь покинуть место моноспектакля как можно быстрее. Во-первых, карапуз останется без зрителей и быстрее успокоится, а во-вторых, вы избавитесь от необходимости выслушивать подсказки и советы присутствующих.

Очень многие родители, а в особенности мамы, если карапуз затевает истерику в многолюдном месте, совершают типичную ошибку – они ему уступают, лишь только для того, чтобы не привлекать внимание и избежать излишних сцен. Дав такую слабинку лишь только единожды, вы дали малышу понять, что он движется в правильном направлении к достижению своей цели. Маленькие дети очень быстро схватывают такие моменты. И тогда, уж будьте готовы к тому, что рецидивов, скорее всего, избежать не удастся.

Когда бесенок в вашего малыша вселится дома, включите в себе хладнокровие и сдержанным ровным голосом объясните ему, что подобными методами он ничего не сможет добиться, а потом выйдите из комнаты. Малыш должен успокоиться сам. Лишь только после того, как он снова обрел ангельский образ, можете умыть его, пусть попьет водички и вместе займитесь каким-либо делом, сложите конструктор, порисуйте, почитайте книжку. При этом очень важно, чтобы вы вели себя сейчас сдержано, чрезмерная забота в этом случае может только навредить ему и подтолкнуть малыша в будущем устраивать истерики, ведь после них вы его вознаграждаете любовью и играете с ним.

Бывают случаи, когда через призму истерик ребенок пытается донести до вас, что вы осуществляете на него слишком большое давление, подавляете своим авторитетом. В такой манере он старается показать свой протест, что такое отношение его не устраивает. Вот здесь вам нужно переосмыслить ваши методы воспитания.

Ни в коем случае не злитесь на ребенка. Проявляйте в таких ситуация терпение и такт, мудрость и спокойствие. Линия вашего поведения, должна быть такой, чтобы впоследствии вы себя не истязали за неконтролируемый срыв и раздражение, а перед малышом не было стыдно за такое поведение.


Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *