Загадочный салат Оливье

olivie

 

Сложно представить любой российский праздник без известного салата “Оливье”, который уже более ста лет считается знаменитым русским украшением стола. Салат был придуман французом Люсьеном Оливье, который работал шеф-повар в одном из ресторанов Москвы. Впервые 1897 года в одной кулинарной книге появился салат под названием “Оливье”. Для его приготовления необходимы были следующие ингредиенты такие , как рябчик, огурцы, картофель, листья салата, домашний майонез Провансаль, оливки, раковые шейки, бульон для заливного, каперсы. Считают, что у Люсьена Оливье был свой собственный рецепт салата, который он и унес с собой в могилу.

Изначально салат французского шеф-повара был вовсе и не салатом, а блюдом под пикантным названием «Майонез из дичи». Кушанье состояло из отварных рябчиков, куропаток, раковых шеек и ломтиков языка, которые были обильно политы соусом Провансаль. Люсьен Оливье в центре своего блюда для украшения поместил маринованные корнишоны, картофель и вареные яйца. Однако дебют блюда был омрачен, невежественный русский люд смешал «Майонез из дичи», который был подан им на стол, превратив произведение кулинарного искусства в кашу. Для русского народа главной ценностью блюда на первом месте оказалось его сытность и удобное употребление в качестве закуски «под водочку». На следующий день изобретательный шеф-повар демонстративно в знак пренебрежения перемешал все компоненты, которые были обильно заправлены майонезом. Вот так совершенно случайно дикий русский народ помог Люсьену Оливье создать прародителя салата «Оливье».

Сейчас салат «Оливье» готовиться совершенно по-другому. Советское время упростила компоненты салата и добавила множество вариантов приготовления всеми любимого блюда. Традиционное «Оливье» готовится из таких продуктов как: отварной картофель, лук, вареная докторская колбаса, соленые огурцы, зеленый горошек, яйца, майонез. Однако в салат можно добавить небольшую отварную морковь, немного свежих огурцов вместо соленых, а вареную колбасу прекрасно заменит вареная или копченая курица.

Кстати, прекрасная новость для дам желающих похудеть, традиционный вариант «Оливье» содержит всего 150 ккал в 100 граммах готового продукта. Салат очень сытный, а если приготовить низкокалорийный вариант (отварная грудка и легкий майонез), то получиться всего 100 ккал. Так что милые дамы, салат «Оливье» не только вкусен, легок в приготовлении, но и содержит малое количество калорий для фигуры.

Советуем приготовить

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *