Сложно представить любой российский праздник без известного салата “Оливье”, который уже более ста лет считается знаменитым русским украшением стола. Салат был придуман французом Люсьеном Оливье, который работал шеф-повар в одном из ресторанов Москвы. Впервые 1897 года в одной кулинарной книге появился салат под названием “Оливье”. Для его приготовления необходимы были следующие ингредиенты такие , как рябчик, огурцы, картофель, листья салата, домашний майонез Провансаль, оливки, раковые шейки, бульон для заливного, каперсы. Считают, что у Люсьена Оливье был свой собственный рецепт салата, который он и унес с собой в могилу.
Изначально салат французского шеф-повара был вовсе и не салатом, а блюдом под пикантным названием «Майонез из дичи». Кушанье состояло из отварных рябчиков, куропаток, раковых шеек и ломтиков языка, которые были обильно политы соусом Провансаль. Люсьен Оливье в центре своего блюда для украшения поместил маринованные корнишоны, картофель и вареные яйца. Однако дебют блюда был омрачен, невежественный русский люд смешал «Майонез из дичи», который был подан им на стол, превратив произведение кулинарного искусства в кашу. Для русского народа главной ценностью блюда на первом месте оказалось его сытность и удобное употребление в качестве закуски «под водочку». На следующий день изобретательный шеф-повар демонстративно в знак пренебрежения перемешал все компоненты, которые были обильно заправлены майонезом. Вот так совершенно случайно дикий русский народ помог Люсьену Оливье создать прародителя салата «Оливье».
Сейчас салат «Оливье» готовиться совершенно по-другому. Советское время упростила компоненты салата и добавила множество вариантов приготовления всеми любимого блюда. Традиционное «Оливье» готовится из таких продуктов как: отварной картофель, лук, вареная докторская колбаса, соленые огурцы, зеленый горошек, яйца, майонез. Однако в салат можно добавить небольшую отварную морковь, немного свежих огурцов вместо соленых, а вареную колбасу прекрасно заменит вареная или копченая курица.
Кстати, прекрасная новость для дам желающих похудеть, традиционный вариант «Оливье» содержит всего 150 ккал в 100 граммах готового продукта. Салат очень сытный, а если приготовить низкокалорийный вариант (отварная грудка и легкий майонез), то получиться всего 100 ккал. Так что милые дамы, салат «Оливье» не только вкусен, легок в приготовлении, но и содержит малое количество калорий для фигуры.