Салат “Цезарь”. История возникновения

Салат Цезарь

 

Имеется не одна версия возникновения такого известного салата как “Цезарь”. Споры об этих теориях не утихают и поныне.

Это блюдо, также как и салат цезарь с креветками, названо не в честь Юлия Цезаря, а в честь Цезаря Кардини. Это был американец,родившийся в Италии. У него в 20-40 годы прошлого столетия был небольшой ресторанчик в мексиканском городе Тихуана. Такая теория возникновения салата самая правдивая.

Согласно этой легенде, в День Независимости США (то есть 4 июля), в 1924 году, его ресторан под названием «Caesar’s Place» принимал посетителей. В их числе были голливудские звезды, бизнесмены, приехавшие отмечать праздник. Так как город Тихуана являлся территорией Мексики, где не было Сухого Закона, то гостей было больше, чем обычно. И когда на кухне уже ничего не осталось, а все требовали продолжения банкета, Кардини решил сделать блюдо из того,что оказались под рукой на кухне. То, что оказалось на кухне в тот день- это салат романо, крутоны (гренки) и немного сыра пармезан. Все это Кардини заправил соусом, состоящим из оливкового масла, сока лимон, полусырых яиц и вустерского соуса. Так возник салат “Цезарь”. Это блюдо произвело настоящий восторг среди гостей ресторана и в ресторанчик Кардини начали приезжать все, кто имел желание попробовать этот чудо-салат.

Но существуют и иные версии происхождения известного во всем мире салата. Лавио Сантини, который работал у Кардини, обращался в одну из газет с сообщением о том, что именно он приготовил этот салат в ресторане в тот день по рецепту его матери, но владелец ресторана присвоил себе данный рецепт.

Еще есть третья версия возникновения этого блюда, согласно которой блюдо впервые приготовил повар, которого звали Джакомо Джуния. Это был итальянец из города Чикаго, который был владельцем некрупного кафе. Он готовил данное блюдо для американских посетителей, который никак не могли привыкнуть есть пиццу и спагетти, так любимые итальянцами.

Но кто бы ни выдумал этот салат, на сегодня он является наиболее вкусным, привлекательным блюдом.

Когда Кардини и его дочь Роза Кардини приняли решение широко продавать свою заправку, то обнаружилось, что невозможно зарегистрировать именно наименование “Салат Цезарь”, который к тому времени уже был общественным достоянием, и пришлось выбрать наименования “Оригинальный Цезарь” и “Кардини”.

Советуем приготовить

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *