Изобрели их в Китае. В те времена, когда наши предки в Европе ещё ели руками, китайцы уже тренировали ловкость пальцев палочками.
Уже в XII веке до н.э. властители династии Шань пользовались «удлинёнными пальцами» — палочками. Тогда их делали из ценных материалов — нефрита, агата, слоновой кости или серебра.
Сегодня их обычно изготавливают из бамбука, дерева или пластмассы. Китайцы называют палочки kuaizi, что в переводе означает «ускоритель»; это так и есть, по крайней мере, в умелых руках, потому что китайцы едят быстро и не стесняются держать мисочку с рисом у самого рта, чтобы «ускорять» палочками движение риса.
Из Китая палочки пришли и в те страны, на которые было велико историческое воздействие китайской культуры – в Японию, Корею и некоторых других.
Палочки бывают разные: короткие, около 25 см, чтобы есть из мисочек или с подносов, и длинные, 35 см, из бамбука, для взбивания яиц или перемешивания соусов.
Еда палочками — вопрос тренировки: нижняя палочка закрепляется между косточкой указательного пальца и большим пальцем, верхняя остаётся подвижной для захвата еды.
Научиться пользоваться палочками — не такой уж большой труд.
Просмотрите картинки, все хорошенько запомните и главное — побольше тренироваться.
Китайские (kuaizi), они же японские (хаси) палочки
Инструкция для пользователя и тонкости этикета
Пользуются палочками так:
- Сначала берут одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большим и указательным пальцами правой руки. Держат палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо.
- Вторую палочку берут, располагая ее параллельно первой, на расстоянии 15 мм. Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются.
- Сводят палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемляют кончиками то, что хотят отправить в рот. Кроме того, если кусок слишком большой, палочками можно его разделить, но только очень аккуратно.
Поскольку палочки — часть японской (и китайской) культуры и истории, пользование ими окружено массой условностей и церемоний. Бесчисленное множество правил и хороших манер поведения за столом в Японии также группируется вокруг палочек.
В целом свод правил пользования хаси выглядит следующим образом:
# Не стучите палочками по столу, тарелке или другим предметам, чтобы подозвать официанта.
# Не «рисуйте» палочками на столе, не «бродите» бесцельно палочками вокруг еды. Прежде чем потянуться палочками к еде, выберите кусок визуально.
# Берите еду всегда сверху, не ковыряйтесь палочками в миске в поисках лучшего куска. Если вы дотронулись до еды, то ешьте (всеядные японцы просто не поймут, как можно из имеющейся еды на европейский манер выбирать кусочки получше — хотя, это их трудности).
# Не накалывайте еду на палочки – они для этого слишком тупые.
# Не трясите палочки, чтобы остудить кусок (возможен разлет пищи в непредсказуемые стороны).
# Нельзя опускать лицо в миску или подносить слишком близко ко рту, а затем с помощью палочек запихивать пищу в рот. Не утрамбовывайте во рту еду, донесенную до него при помощи палочек.
# Не облизывайте палочки (равно как ложку или вилку). Не держите палочки во рту просто так.
# Когда не пользуетесь палочками, кладите их острыми концами влево.
# Никогда не передавайте еду палочками другому человеку.
# Никогда не указывайте палочками и не размахивайте ими в воздухе (так же, как и вилкой).
# Не подтягивайте к себе тарелку при помощи палочек (ведь Вы же не делаете это ложкой?) — всегда берите ее руками.
# Прежде чем попросить еще риса, положите палочки на стол.
# Не зажимайте две палочки в кулаке: японцы воспринимают этот жест как угрожающий (но если Вы так сделаете, все равно никто не подумает, что Вы собрались на всех нападать).
# Никогда не втыкайте палочки в рис столбом. У японцев это запрещено — так подают только мертвым перед похоронами (опять-таки — ведь Вы не японец, и никто Вас не подвергнет глубокому осуждению, скорее это будет поводом для проявления японского юмора).
# Не кладите палочки поперек чашки. После того, как вы кончили есть, положите палочки на подставку.
Пользоваться хаси с непривычки нелегко, поэтому во избежание неудобств не стесняйтесь в японском (или китайском) ресторане попросить официанта показать, как правильно пользоваться палочками, а если будет совсем тяжко — принести более привычные и рациональные приборы — вилку или ложку (ведь совершенно не обязательно пытаться подражать всем этим национальным глупостям!)
В Корее тоже пользуются палочками, но рис там принято есть ложкой, особенно в присутствии старших!
У палочек как инструмента для приема пищи есть одно неоспоримое преимущество для тех, кто собрался похудеть – с помощью палочек, особенно с непривычки, почти невозможно объесться, так как это занятие надоедает и утомляет гораздо раньше, чем наступает пресыщение.