Критика – мотивирует?

Говорят, что критика – мотивирует, что умение принять критику – это такое классное качество взрослого человека. Вроде как “если ударили по щеке, молча подставь вторую”. “Прими как возможность стать лучше и поблагодари”. Но так ли она на самом деле безобидна?

Как воспринимать критику?

Наша большая ошибка в том, я думаю, что мы критику романтизируем. Обожествляем, как мощный “пинок” к действиям и изменениям. Но это не так, совсем не так работает. Критика лишает нас вдохновения и мотивации, критика указывает на минусы, до которых мы ещё не до росли или которые уже о себе знаем. Ведь человек, говорящий о проблемах другого – сам состоит из проблем и комплексов и ему нужно их как-то заглушить, спрятать, оборониться. Варианта, почему вы можете вызвать желание критиковать, только два : либо вам завидуют, либо человек видит в вас какие-то недоработки, которые хочет усовершенствовать, и пытается подстроить вас “под себя”, под свою модель мира. Это самое интересное.

Многие думают так : ” Я скажу ему “знаешь, у тебя плохие фотографии, надо их снимать на другую камеру и добавить больше пейзажей” – то человек действительно прислушается, поменяется, станет лучше, поедет в лес снимать цветочки и ёлочки”.
Но для кого он станет лучше? Для ВАС? Кто вы вообще такая, чтобы менять этого человека под себя. Кто вы такая, чтобы он прислушался к вашему мнению? Разве вы являетесь идеальным примером для подражания, разве вы находитесь в тёплых и дружеских отношениях с этим человеком и имеете право давать ему советы? Почему вы вообще говорите о плохих сторонах, вместо того чтобы похвалить его пусть и небольшие, но успехи, и тем самым дать ему заряд вдохновения и мотивации на будущее? Уверена, люди критикующие редко задают себе эти вопросы. Гораздо приятнее просто принизить любой успех человека, то, на что он потратил время и силы, будь это блог, видео, статья, вкусный пирог, сочинение по литературе, фотография или просто собственное тело. Затоптать любые его попытки достичь высокого уровня – ведь собственное эго твердит “я лучше, другие – ничто”.

А теперь вспомните, когда в последний раз вы критиковали кого-нибудь. Это точно было, я знаю. Критика – вещь очень тонкая, иногда даже завуалированная. “Не так, а вот так, дай сама сделаю, всё равно ты ничего не можешь” – это тоже критика. Микроагрессия, как сейчас модно говорить в Америке. Вспомнили? А если не в лицо, за глаза “у неё такие руки толстые, а него такое щуплое тело..”. Да, сплетни и злословие – тоже критика.
Для кого это всё на самом деле предназначено, вся ваша ненависть и боль? Она не выходит правильным способом, скапливается внутри и из этой боли появляются все эти “хейтеры” и “тролли” на просторах интернета. И даже в реальной жизни их полно – но в основном только за глаза, в вживую-то мало кто решится. Только разве что неадекватные родственники, учителя и преподаватели вузов, они – дети советского союза, тут даже и говорить не о чем. А остальным – страшно. Ведь сидеть втихаря, кидаться критичными камнями из своего невидимого укрытия – любой дурак может. Но мы-то с вами не дураки! Мы образованные, мудрые, чистые, мы не должны играть в эту абсурдную игру.

Итак, что делать если критикуете?

Ответ: перестать. Просто перестать позволять себе унижать других. Вы не можете знать о другом человеке то, через что он проходит. О чём он думает. Какие его задачи и приоритеты в жизни. Лучше поддержите человека, скажите о его плюсах – так он действительно станет лучше. А зависть направьте в вдохновение. Ваше недовольство миром, которое выплескивается в виде критики, колкостей, уныния и сплетен, – на самом деле забитый мусоропровод. Его надо очистить, пожаловаться родителям, священнику или мужу, наконец взять ответственность за свою жизнь, и посмотреть на мир чистым взглядом.

Что делать если критикуют?

Ответ: ничего. Не вступайте в эту игру. Не общайтесь с теми, кто вас унижает. Если же избежать общения невозможно, то просто расставьте “точки над i”.

У меня в старших классах был преподаватель по физике, она меня всё время жестко критиковала за то, что я не могу запомнить и записать формулы. А мне было очень скучно на уроках, ну не нравится мне физика, и она говорила “Янула, художник от слова “худо”, выходи графики рисовать” или “Янула, твои почеркушки от двойки не спасут, от работы дворником не уберегут”. И в какой-то момент, я просто подошла к ней после урока и сказала – “вы знаете, меня воспитали так, что наставления я могу слушать только от людей авторитетных. Вы такой не являетесь, потому что оскорбляете меня. Я не могу знать физику, а вы – поменяться, поэтому просто давайте дадим друг другу жить”. Была бурная реакция, но своим спокойствием и силой я выстроила правильные отношения. Во время занятий физикой я так и продолжала рисовать, а когда были попытки повысить голос – выходила из класса, говоря “мне неприятно, когда меня унижают”. Разговаривала с библиотекаршей, мамой и бабушкой об этом, они помогли мне пройти через всё спокойно. Таким образом, всё сложилось удачно, стоило только постоять за себя, не дать унижать.

А вообще, лучше всего работает невовлечение. Иногда можно ответить что-то, что человека пристыдит, если при этом вы мягко отдаёте его же агрессию и выключаетесь из игры. Всё просто.

И каков вывод? Не критикуйте, и не давайте критиковать себя. Вы же знаете, что любой успех стоит десятка ошибок. Но умение принять ошибки, меняться, иметь поддержку от друзей и верить в себя – это и есть самая лучшая мотивация.

Советуем приготовить

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *