Официальные банкеты, парадные приёмы

При размещении цветов на парадных столах полезно помнить следующее:

1. Самый простейший прием — последовательное расположение, то есть заполнение стола одинаковыми низкими плоскими вазами с одним видом цветов, поставленными в ряд по центру стола.

2. Строго симметричное расположение цветов в букетах с горизонтальными, вытянутыми по бокам, ниспадающими линиями. Выглядит такое оформление очень празднично и нарядно.

3. Свободное расположение цветов в букетах, при котором каждый отдельный букет имеет свое решение, все они составлены из одного вида цветов и поставлены в вазы одного типа.

4. Ритмичное расположение: вазы с букетами различны и по величине, и по заполнению, но повторяются в определенном ритме. Вазы должны быть из одного материала и одного цвета.

Во всех аранжировках для срезанных цветов используют любые удобные держатели.

Собирают цветы в вазах для банкетных столов на специальном рабочем столе, поворачивая их так, чтобы аранжировка хорошо смотрелась со всех сторон, а не была бы односторонней, и только готовые букеты устанавливают на парадные столы.

Оформляя столы горшечными растениями, цветы заранее хорошо поливают водой, освобождают от горшков и помещают в полиэтиленовые пакеты. Размещают их на столе в специальных поддонах, создавая художественные композиции, иногда комбинируя со срезанными цветами. Землю, пакеты тщательно закрывают мхом, галькой. Для такого оформления на столе требуется много места.

Особый интерес представляет оформление парадных столов настольными дорожками. Из дерева, фанеры, доски или стекла вырезают узкие пластины, которые раскладывают на скатерти по длине стола. Пластины из дерева покрывают пленкой или клеенкой, обойной бумагой или лакируют. Под стеклянную пластину подкладывают цветную бумагу, ткань, станиолевую бумагу. Укладывают ее на столы аккуратно, на водонепроницаемую пленку или поддоны.

На таких цветных, из дерева, иногда на блестящих стеклянных дорожках на парадных столах для большого приема гостей создают эффектные аранжировки из цветов, как пример можно посмотреть здесь: http://banket-tver.ru/banket-na-yubiley.php. В этом случае на стол не следует ставить вазы с цветами.

Декорируют настольные дорожки цветами в несколько приемов. Моховую подушечку закладывают в небольшую полиэтиленовую коробочку (она будет удерживать воду), к дну которой снаружи приклеивают резиновую присоску. Затем коробочку с моховой подушечкой устанавливают на присоске в определенное место на дорожке и на ней собирают букет.

Можно готовить моховые подушечки двух размеров и размещать их на дорожке неравномерно. Моховые подушечки увлажняют водой, прикрывают цветами и мхом.

На стеклянные пластины можно поставить низкие, одной формы, квадратные или круглые стеклянные вазочки с наколками. Размещают их так, чтобы на пластине осталось в каком-то ритме пустое пространство. Можно чередовать стеклянные сосуды и моховые подушечки.

Для аранжировок на настольных дорожках годятся небольшие плющи, папоротники, эхеверии и небольшие цветущие горшечные. Растения собирают на дорожках так, чтобы оставались пустые места, просматривалось стекло или дерево дорожки.

Настольные дорожки оформляют только на месте — на столе для приема.

Оформляя стол банкета «фуршет», высокие букеты чередуют с низкими. Здесь также можно использовать настольные дорожки.

Оформление стола дикорастущим природным материалом вносит в обстановку приема экзотику. Среди приборов, например деревянных или имитирующих дерево, собирают оригинальные композиции из цветов и природного материала на корягах, с сухими ветками, травами, мхами, с причудливыми деревянными подсвечниками из корней и веток.

Свечи и ленты в оформлении стола усиливают торжественность праздника.

Ленты подбирают, учитывая окраску цветов, посуду. В зависимости от места на столе концы лент могут лежать свободно или быть закрепленными проволокой. Ленты могут отходить от букетов к приборам, создавая причудливые линии, завитки, но не должны касаться влажного мха или воды в вазах с цветами.

Расставлять свечи на праздничном столе можно в нескольких вариантах: ставить их в цветочную аранжировку, устанавливать отдельно в подсвечники между букетами, создавать группу свечей. Они могут стоять вертикально в подсвечниках или быть прикрученными проволокой к держателям цветов, возвышаясь над букетами. Лучше брать белые или кремовые свечи.

На больших приемах отводят место для буфета. Его также оформляют цветами в больших вазах, канделябрами со свечами и оригинальными композициями из цветов и фруктов.

Помещения, где проходит прием, можно украсить настенными композициями из цветов и большими пышными букетами в напольных вазах. Для оформления стен пригодны сухие цветы, замшелые ветки и т. п. Напольные вазы вполне можно изготовить из стволов или корней деревьев и заполнить их, например, болотными растениями.

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *