Можжевельник

 

Можжевельник.

Можжевельник (верес, арча) – это вечнозелёный хвойный кустарник или дерево семейства Кипарисовых, произрастающий на Кавказе, в Европе, Сибири, Гималаях, Северной Америке.

Это один из рекордсменов по продолжительности жизни. Ведь он может достигать возраста до 3 000 лет! Этого долгожителя природа щедро одарила полезными веществами, которыми с давних времен используются человеком.

Чудодейственные возможности дерева ощущаются даже на некотором расстоянии от него, а особенно в можжевеловой роще. Замечено, что в местах произрастания этих растений воздух намного чище обычного. Ведь всего лишь за 24 часа на одном гектаре можжевельника испаряется около 30 кг фитонцидов. Это может очистить воздух целого мегаполиса от болезнетворных микроорганизмов.

Можжевельник – это дерево, которое обладает крепким смолистым ароматом. В основе аромата лежит запах смолы, с примесями дыма, терпкости и пряностей. Также улавливаются нотки луговых трав и леса.

Аромат от можжевельника, который мы ощущаем, содержит очень ценный его элемент — эфирное масло.

Аромат можжевельника снимает усталость, успокаивает нервную систему, освежает, улучшает сердечную деятельность, нормализует кровообращение и артериальное давление.

Фитонциды оказывают ярко выраженное противовоспалительное и антисептическое действие при заболеваниях органов дыхания, снимают боли и отеки, стимулируют естественный иммунитет организма, придают жизненные силы организму

Можжевельник не только продезинфицируют комнату, но и настроит на позитивный лад, устранят напряжение, раздражение, необоснованные страхи, избавят от стресса и апатического состояния, повысят работоспособность и сосредоточенность, улучшат внимание.

Вдыхать аромат можжевельника полезно при бессоннице, частых головных болях, вегетативной дисфункции, хронических заболеваниях органов дыхания.

Аромат можжевельника может быть средством профилактики ОРВИ и гриппа, если кто-то болеет в семье.

Древесина можжевельника со временем становится невероятно прочной. Поэтому из неё изготавливают различные изделия: сувениры, карандаши, расчески, трости, подставки… Изделия из можжевельника не принято ничем покрывать, чтобы оставались открытыми поры и продолжали наполнять воздух в жилище своим запахом, который никогда не надоедает. Очень полезно иметь в своем жилище такие предметы.

Будьте здоровы и счастливы!

Советуем приготовить

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *