Ценная “мука” из картофельных клубней

 

ЦЕННАЯ «МУКА» ИЗ КАРТОФЕЛЬНЫХ КЛУБНЕЙ

Мелкий пылеобразный порошок белого цвета получают при переработке клубней картофеля, его нередко называют «картофельной мукой».

По сути дела, картофельный крахмал — это быстро усваиваемый углевод. В его составе присутствуют фосфор, кальций, калий, витамин РР, пищевые волокна. Научно доказано, что крахмал активизирует синтез рибофлавина, который играет ведущую роль в нормализации обмена веществ и правильного пищеварения.

Не случайно народные лекари применяют картофельный крахмал как противовоспалительное и обволакивающее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Содержащийся в нем калий способствует выведению излишек воды из организма. Применяют крахмал для лечения ожогов и кожных заболеваний.

Полезные свойства крахмала заключаются в следующем:

крахмальные зерна богаты таким микроэлементом, как калий;
крахмал способен эффективно снижать уровень холестерина в крови и в печени, то есть оказывает антисклеротическое действие на организм;
помогает выводить излишки воды из организма человека: особенно важно это качество крахмала для людей с больными почками, или в похмельный период;
большая концентрация неочищенных углеводов в зернах крахмала содействует организму в общей борьбе с воспалительными процессами и развитием опухолей, ростом патогенных клеток;
крахмал обязателен для рациона питания людей, страдающих сахарным диабетом, так как его присутствие в пищевом тракте снижает скорость и интенсивность всасывания сахара в кровь человека, чем понижает уровень сахара после приема пищи;
крахмал – самый ценный, в плане энергетической подпитки организма, углевод, что дает ему 40-50% энергии касательно всего рациона, и до 80% обеспечивает организм в потребности суточной нормы углеводов;
крахмал участвует в поддержании уровня иммунитета человека;
продуцирует органические кислоты в организме, участвует в процессе образования рибофлавина и активизации синтеза витамина В2, что помогает нормальному обмену веществ и пищеварению;
при термической обработке картофеля в его кожуре образуется витамин С;
крахмал влияет на понижение кислотности в пищевом тракте, а также имеет обволакивающие свойства, которые эффективно снижают риски язвенных образований в желудке.

Вред картофельного крахмала

Картофельный крахмал – насыщенный углевод, быстро восполняющий энергетическую потребность организма, что в случае злоупотребления картофелем, а вместе с ним и крахмалом, — ведет к излишнему накоплению нерастраченной энергии, превращающейся в жировые клетки.

В основном установлен некоторый вред от использования рафинированных крахмалов, которые могут быть получены при промышленном производстве. За счёт него при пищеварении повышается уровень инсулина в крови, что становится причиной атеросклероза, язвы желудка, способствует изменениям гормонального фона, а также преждевременному старению. Возможны патологические изменения строения глазного яблока.

Однако следует хорошо понимать, что крахмал может принести вред исключительно при повышенном его содержании в организме. Это возможно если в пищу принимаются продукты, прошедшие тепловую обработку. В некоторых случаях результатом может стать развитие онкологии у пациента.

Дело в том, что при высоком уровне температурной обработки крахмал модифицируется на молекулярном уровне. Всем тем, кто предпочитает чипсы и жареный картофель необходимо об этом помнить.

Применение крахмала

Сфера применения картофельного крахмала в повседневной жизни весьма широка и разнообразна. Картофельный крахмал активно используют для загущения пудингов, соусов, теста, мучных изделий, супов. Без этого продукта невозможно представить традиционный, исконно-русский напиток — кисель! Используется он и для приготовления теста, для этого в заготовку следует добавить молоко или сметану.

Медики давно оценили благотворное влияние картофельного крахмала на пищеварительный процесс и органы желудочно-кишечного тракта. Интересный факт: при гастритах и язве желудка пациентам рекомендуется регулярное употребление богатого на крахмал киселя.

В народной медицине данное вещество рекомендовано для лечения аллергии, ожогов, а также в качестве противовоспалительного средства. Также широко распространено применение картофельного крахмала в индустрии красоты, для приготовления различных косметических средств для кожи лица.

Использования крахмала в бытовых целях

Добавив небольшое количество порошка крахмала в моющее средство, мытьё окон будет в разы быстрее и качественнее, так как такой состав не оставит разводов на стекле. Если ковёр пострадал и на нём осталось жирное пятно, нужно всего лишь засыпать данное загрязнение крахмалом и через некоторое время пропылесосить его. С проблемой плохого обувного запаха, наверное знаком каждый. Отличным вариантом при устранении зловоний послужит именно крахмал. Насыпав в обувь крахмал, оставив его на сутки, можно определённо сказать – запаха нет- крахмал впитал весь плохой аромат.

Появившееся пятно на кожаном диване или куртке, следует на сутки засыпать крахмалом, затем стереть его с помощью влажной салфетки. Невероятно, но крахмал может превратиться в пудру для тела, в неё всего лишь нужно добавить пару капель парфюма или ароматического масла. Если деревянная мебель загрязнена, её можно очистить с помощью крахмала и воды, семь готовится 1:1. Ребёнок сможет вновь играть чистой игрушкой благодаря крахмалу. Посыпав игрушку и оставив на сутки, крахмал уберет плохой запах и различные загрязнения. Пропылесосив игрушку, ей снова можно играть.

Как сделать крахмал в домашних условиях

Крахмал можно получить из картофеля самостоятельно, путем отмачивания его в воде и процеживанию через сито.

Плоды картофеля тщательно моют, дают стечь воде.
Срезают кожуру, удаляют любые повреждения.
Чистые клубни натирают на тёрке или измельчают в мясорубке.
Полученную смесь процеживают через сито.
Жидкость оставляют в посуде на 20-30 минут, чтобы на дно осел осадок.
Далее аккуратно сливают жидкость и заполняют ёмкость с отстоявшейся массой холодной водой. Ждут, когда образуется новый осадок. Действия повторяют столько раз, сколько потребуется для получения чистого, белого вещества на дне посудины.
Далее используют метод просушки. Массу распределяют ровным слоем на подносе, застеленном пергаментом или чистой тканью. Чем тоньше он будет, тем быстрее испарится влага и образуется белый порошок.

Сушку крахмала проводят при комнатной температуре в помещении с низкой влажностью. Эти условия заметно ускорят процесс испарения влаги из картофельного сырья. Через 8-9 часов продукт разминают, если образовались комки. Его перемешивают и разравнивают. Аналогичные манипуляции проводят несколько раз до полного испарения влаги. На это уходит 3 суток.

Простой рецепт приготовления крахмала из картофеля в домашних условиях позволяет получить натуральный продукт высокого качества. Это белоснежный рассыпчатый порошок без вкуса и запаха. В готовом виде его хранят в плотно закрытой крышкой ёмкости.

Будьте здоровы и счастливы!

Советуем приготовить

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *