Эчпочмак

Эчпочмак

Эчпочмак — (тат. ёчпочмак), буквально треугольник, татарское национальное блюдо, печёное изделие из дрожжевого, реже пресного теста, с начинкой из картофеля, мяса, как правило баранины и лука.
Определяющей особенностью блюда является вовсе не его форма, а способ приготовления, при котором начинка в эчпочмак кладётся сырой, в отличие от большинства других подобных изделий.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 250 мл молока,
  • 1 ч.л. сахара,
  • 1 пакетик (7 г) сухих дрожжей,
  • 100 г сливочного масла,
  • 100 мл сметаны,
  • 1 яйцо,
  • 2 ч.л. соли,
  • мука до нужной консистенции теста.

Для начинки:

  • 500 г фарша (говяжий, бараний),
  • 6 шт. картофеля среднего размера,
  • 2 небольшие луковицы,
  • соль,
  • перец и все любимые специи.

Приготовление:

  • Молоко разогреть до температуры тела. Часть молока налить в отдельную ёмкость, высыпать сахар и дрожжи, поставить в тёплое место на 10-15 минут (до образования «пенной шапочки»).
  • Оставшееся молоко вылить в чашку, добавить яйца, соль, сметану, предварительно размягченное масло, и опару.
  • Замесить мягкое, слегка липнущее к рукам тесто и поставить в тёплое место.
  • Пока тесто «подходит» займёмся начинкой:
  • Мясо + мелко нарезанный лук + нарезанный кубиками картофель + соль +перец + и любые специи. Всё хорошенько размешать.
  • Сформировать трехугольные пирожки (можно оставить в центре небольшое отверстие).
  • Смазываем их сверху желтком, посыпаем зёрнами кунжута и ставим в духовку при 160 гр. С на 50-60 минут.