Интересно и вкусно. Об истории пирогов

 

Пироги относятся к числу самых популярных старинных вкусных десертов. У всех пирогов есть своя история, включающая многие разные, интересные факты об этом виде выпечки.

Практически одним из самых модных в истории был Страсбургский пирог. Он делался из гусиного паштета. Это было в Средневековье, в 18 веке.

Татен – пирог с яблоками. Название он получил от фамилии сестер, Каролины и Стефании. Одна из этих сестер ошиблась и приготовила открытый яблочный пирог – татен.

Практически к самым многонациональным пирогам относится пряник. В каждой стране он называется по своему:

Во Франции, Италии, Испании он именуется перченым хлебом; в Германии- это пирог с перцем; в Финляндии, Норвегии, Швеции- это перечный кекс. Правда, но перца в таком рецепте изначально не было. Взамен перца использовали иные специи (кардамон, бадьян, корица, имбирь).

Бублик сначала также являлся пирогом. Хенсон Грегори находился ночью у штурвала корабля. В случившийся шторм ему нужно было, чтобы руки у него были свободными. Чего он и добился после того, как надел кусок своего пирога на рукоятку штурвала.

У каравая и совсем необычная история возникновения. Когда-то коровы приносились в жертву. Позднее их заменили фигурками животного, испеченными из теста. Лингвисты указывают на сходство в написании слов: “каравай”, “коровай”, “кравий” и корова. Вот так русский язык!

У старославян пироги имели особое значение. С этой выпечкой было связано много разных  традиций и обрядов. Но и в нынешнее время многие любят это необыкновенное блюдо, но особенно шоколадный пирог с вишней – http://prostovkysno.com/deserty/shokoladnyj-tort-s-vishnej-poshagovyj-retsept/

Есть пироги, которые готовят уже несколько столетий подряд и поэтому некоторые пироги указаны в словарях 19 века:

  •  овощные – морковник или борканник, капустник, картофельник, репник, луковник, свекольник;
  • ягодные –  такие как: с малиной-малинник или пирог с брусникой- брусничник и соответственно: калинник, барбарисник;
  •  грибные пироги – грибник, губник, целик, бличник;
  •  пироги с крупами – крупеник, ярушник или овыденник, кука, заспенник, ячный, скакунок, гороховник, конач, просяник, овсяник;
  •  с яичной начинкой  –такие пироги как: кокач, челпан;
  •  с начинкой из рыбы – рыбник, арзамасский пирог, белестовый, палтас, сазанник, снетовик;
  •  с творожной начинкой – творожник;
  •  пироги с фруктовой начинкой – грушеник.

И это еще не все наименования русских пирогов. Немало таких пирогов являются национальной выпечкой. Но все они являются очень вкусными!

Многие из старинных русских  пирогов являются национальной выпечкой.  Все они являются очень вкусными!

Советуем приготовить

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *